Политика

Бельгия предложила установить "потолок" цен вообще на весь импортируемый Европой газ

4.6k
Бельгия предложила установить "потолок" цен вообще на весь импортируемый Европой газ
Бельгия предложила установить "потолок" цен вообще на весь импортируемый Европой газ

Правительство Бельгии предложило искусственно ограничить цены не только на российский, но и на весь природный газ, поставляемый в ЕС. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на документ, попавший в их распоряжение.

Брюссель предложил ограничить цены на весь мировой газ из-за перспективы роста цен на топливо в Азиатском регионе. Издание подчеркнуло, что данный вопрос обсуждался на заседании Еврокомиссии по "потолку" цен на российский газ. При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Бельгия пока официально не предлагала установить предельную стоимость газа и осуществить данную инициативу будет гораздо сложнее, чем в случае только с топливом из РФ.

Европейские страны активно декларируют свое намерение полностью отказаться от импорта энергоносителей из России, одновременно возмущаясь сокращением этих поставок российской стороной. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо, который стал результатом антироссийских санкций.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По мнению ряда чиновников G7, мера требует широкой поддержки, в том числе крупных потребителей нефти из Китая и Индии. Пекин уже отказался поддерживать инициативу. Экономист и эксперт в области энергетики из Соединенных Штатов Анас Альхаджи предупредил страны-участницы "Большой семерки" о скорых последствиях, которые придут после введения ограничения цены на российское сырье.

Вице-премьер Александр Новак объявил, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.