Политика

Норвегия отказалась снижать цены на газ для партнеров из ЕС

5.2k
Норвегия отказалась снижать цены на газ для партнеров из ЕС
Норвегия отказалась снижать цены на газ для партнеров из ЕС

Норвегия не станет снижать цены на природный газ для импортеров из Евросоюза. Об этом в интервью местной газете E24 сообщил министр нефти и энергетики королевства Терье Осланд.

Глава ведомства сослался на принципы рыночной экономики, согласно которым правительство Норвегии не может как-либо давить на добывающие фирмы. Иными словами, норвежские газовые компании не хотят терять прибыль от повышения цен на топливо.

"Работающие на норвежском континентальном шельфе нефтяные компании ведут деятельность на коммерческой основе. Правительство не будет навязывать бизнесу контракты на поставку газа с фиксированной ценой ниже рыночной", – заявил министр.

Осланд подчеркнул, что Евросоюз еще 20 лет назад "сам отказался от практики долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка". В связи с этим Норвегия заключает газовые и нефтяные соглашения со странами ЕС "исходя исключительно из экономических интересов", несмотря на тесные отношения между скандинавским королевством и Европейским союзом.

Еврокомиссия пытается создать механизмы сдерживания цен на энергоносители, включая установление лимита стоимости российского газа, но конкретных сроков все еще нет. На сегодняшний день на европейских рынках стоимость голубого топлива превысила $3,3 тысячи за тысячу кубометров. Власти Эстонии, которые наиболее категорично высказывались о необходимом запрете на покупку российских энергоносителей, не смогли сформировать стратегический запас природного газа - не хватило денег.