Политика

Прокуратура Украины официально попросила Минск выдать задержанных россиян

Прокуратура Украины официально попросила Минск выдать задержанных россиян

Офис генерального прокурора Украины направил белорусским коллегам официальный запрос о выдаче 28 россиян, которые были объявлены Минском "боевиками ЧВК". Их задержали в конце июля и до сих пор не отпустили.

В Facebook-ленте офиса генпрокурора сообщается, что этих лиц подозревают в участии в террористической деятельности. Они заочно арестованы украинским судом.

Следствием установлено, что эти лица принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

Вопрос о выдаче задержанных будет решаться "компетентными органами Республики Беларусь", отмечается в заявлении. Неделей ранее украинский генпрокурор Ирина Венедиктова звонила белорусскому коллеге Александру Конюку и уведомляла о намерении сделать запрос.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина РФ. Как утверждают власти страны, более 200 человек прибыли в страну с целью "дестабилизации обстановки". 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. Позже стало известно, что Украина собирается запросить экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов и уже ведет соответствующие консультации с белорусской стороной. По версии Москвы, они ехали через Белоруссию транзитом в Стамбул.

4 августа Александр Лукашенко во время послания народу призвал граждан не слушать "вранье" России и еще раз подчеркнул, что сами бойцы якобы подтвердили белорусскую версию их приезда в страну. Россия, по словам Лукашенко, в этой ситуации уже "опозорилась" и должна это признать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share