Политика

Евросоюз начал перепалку с США

30.1k
Евросоюз начал перепалку с США
Евросоюз начал перепалку с США

Федеральная резервная система США, пытаясь справиться с инфляцией повышением ставок, заставляет западные центробанки совершать аналогичные шаги, которые ведут прямиком к рецессии, пишет в своем телеграм-канале политолог-американист Малек Дудаков. Евросоюз начал требовать от Вашингтона "прекратить закручивать гайки в монетарной сфере".

Глава евродипломатии Жозеп Боррель сетовал из-за слишком высокого курса доллара США и девальвации евро, призывая Штаты перестать поднимать ставки. Он предупреждал, что шаги Штатов могут обернуться катастрофой для европейской экономики.

Тем временем и для самой Америки повышение ставок сулит проблемы. Так, ипотечные ставки уже подобрались к 7%, рынок недвижимости начинает сыпаться.

"Фондовый рынок, как и рынок облигаций, все последние полгода знатно трясет. А рост экономики США ожидается на околонулевом уровне", - объясняет Малек Дудаков.

Однако Европе "гораздо хуже", поскольку на фоне энергетического кризиса происходит резкий отток капиталов на другие рынки - в основном в США. Туда же переносятся и европейские производства. Однако Боррель об этом не упоминает, как и о том, что ему приходится по требованию Вашингтона вести "самоубийственные санкционные войны, лишаясь в преддверии зимы дешевых энергоносителей".

"США же европейские проблемы волнуют в самую последнюю очередь. Менять свою финансовую политику в угоду потерявшим всякую субъектность европейским странам американцы точно не будут. И это является предзнаменованием того, что ждет Европу и в энергосфере".

Эксперт констатирует отчаянные попытки Европы получить помощь из-за океана нынешней зимой, но США, вероятно, и тут "опрокинут европейцев". В частности, Вашингтон уже предупредил, что не собирается зимой наращивать поставки СПГ в Европу, испытывающую дефицит газа.

Во Франции уже начали предостерегать Вашингтон от попыток установить экономическое господство за счет ослабления Европы на фоне конфликта на Украине. В ходе выступления в национальном собрании министр экономики, финансов и цифрового суверенитета республики Брюно Ле Мэр призвал "не допустить, чтобы результатом украинского конфликта стало экономическое господство США и ослабление Европы". Он убежден, что это "не отвечает ничьим интересам". Ситуацию, при которой Соединенные Штаты "продают свой сжиженный природный газ в четыре раза дороже, чем собственным производителям", Ле Мэр счел неприемлемой.

В начале октября министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявлял, что США должны проявить солидарность со странами Европы и помочь им бороться с высокими ценами на газ. Ряд стран, в числе которых и дружественные Германии, добиваются "нереальных" цен, что влечет за собой проблемы. Берлин ждет вмешательства Еврокомиссии.

США стали фактически главными "подозреваемыми" в диверсии на "Северных потоках". Так, американский полковник в отставке, экс-советник министра обороны Дуглас Макгрегор считает, что за атакой на газопроводы стоит Вашингтон. Кроме того, о февральском обещании Байдена уничтожить трубопровод неоднократно напоминали уже как в России, так и в США.