Политика

В США испугались ответа России из-за атаки на "Северные потоки"

17.8k
В США испугались ответа России из-за атаки на "Северные потоки"
В США испугались ответного огня России из-за атаки на «Северные потоки»

Обозреватель американского журнала National Review Антонио Райт полагает, что Москва нанесет ответный удар по инфраструктуре Соединенных Штатов, если будет достоверно известно о причастности Вашингтона к атаке на газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2".

В таком случае Россия будет относиться к США как к "полноправной воюющей стороне". При этом, если причастность Штатов к диверсии будет доказана, Вашингтон подорвет свои отношения с Берлином, а также другими союзниками.

"Независимо от того, было ли политическое решение о строительстве трубопровода плохим с экономической и геополитической точек зрения, немцы никогда не простили бы Америке этого поступка".

Американский полковник в отставке, экс-советник министра обороны Дуглас Макгрегор также считает, что за атакой на газопроводы стоят США. Он подозревает и Лондон. Военный обращает внимание на то, что возможность совершить взрывы были у Королевского флота и флота Соединенных Штатов. Макгрегор называет это "довольно очевидным". Для повреждения необычайно прочных из-за их конструкции труб нужно было применить сотни кг тротила.

Обвинения России во взрывах были бы абсурдны: полковник подчеркнул высокие доходы Москвы от экспорта топлива. Германии тоже невыгодно разрушение веток, ведь ФРГ заинтересована в поступлении газа из РФ. На это уже обращал внимание китайский аналитик Лю Хун.

Дипломат КНР в Ливане Цао И придерживается такого же мнения, высмеивая в своих публикациях Вашингтон, который больше всех ненавидит российские трубопроводы, активно мешал их возведению и, в довершении всего, обещал их уничтожить. Но "кто их уничтожил", США "понятия не имеют".

Ранее на этой неделе о причастности США к ЧП на "Северных потоках" заявил бывший сотрудник швейцарской разведки, разработчик мирных операций ООН Жак Бо. Причастными можно было бы назвать поляков, которые изначально противились проекту. США - второй подозреваемый. Вашингтон не скрывал заинтересованности в том, чтобы разорвать любые связи между Россией и Европой, а в особенности — между Россией и ФРГ. Американский журналист Такер Карлсон уже говорил, что Белый дом и лично президент США Джо Байден могут быть виновны в диверсии на российских газопроводах системы "Северный поток".