Политика

В Европе предложили бороться с "нереальными" ценами на газ зарабатывающим на этом Штатам

3.7k
В Европе предложили бороться с "нереальными" ценами на газ зарабатывающим на этом Штатам
В Европе предложили бороться с "нереальными" ценами на газ зарабатывающим на этом Штатам

Соединенные Штаты должны проявить солидарность со странами Европы и помочь им бороться с высокими ценами на газ, считает вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Ряд стран, в числе которых и дружественные Германии, добиваются "нереальных" цен, что влечет за собой проблемы. Берлин ждет вмешательства Еврокомиссии.

"США обратились к нам, когда цены на нефть взлетели, были использованы национальные резервы нефти в Европе. Думаю, такая солидарность также пошла бы на пользу сдерживанию цен на газ".

Тем временем Штаты наращивают поставки Европе сжиженного природного газа. В течение сентября американская сторона поставила европейским клиентам 4,37 млн тонн, хотя и не вывела их на полную мощность. Всего на Европу приходится 70% экспорта из США, а в августе показатель составлял лишь 56%. При этом снизились поставки в Азию, Латинскую Америку и страны Карибского бассейна. В течение сентября американские компании поставили на мировой рынок 87 партий СПГ объемом 6,3 млн тонн.

Отметим, что производство СПГ замедлилось из-за аварии на терминале Freeport в Техасе. После ремонта, который обещают закончить в октябре, поставки возрастут. На этом фоне цены на газ в Европе в последний месяц снижаются. Остановка поставок по "Северному потоку" и его подрыв не переломили эту тенденцию. Европейские хранилища СПГ заполняются со значительным опережением плана. Единственной опасностью для прохождения зимы остается неисполнение плана по экономии топлива, разработанного ЕК.

Напомним, что США стали фактически главными "подозреваемыми" в диверсии на "Северных потоках". Так, американский полковник в отставке, экс-советник министра обороны Дуглас Макгрегор считает, что за атакой на газопроводы стоит Вашингтон. Дипломат КНР в Ливане Цао И придерживается такого же мнения, высмеивая в своих публикациях США, которые активнее других стран мешали возведению российских трубопроводов и обещали их уничтожить. Ранее о причастности США к ЧП на "Северных потоках" заявил бывший сотрудник швейцарской разведки, разработчик мирных операций ООН Жак Бо. Американский журналист Такер Карлсон уже говорил, что Белый дом и лично президент США Джо Байден могут быть виновны в диверсии на российских газопроводах системы "Северный поток".