Политика

Тихановская попросила протестующих белорусов разойтись по домам

Тихановская попросила протестующих белорусов разойтись по домам

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала протестующих сограждан разойтись по домам. 

Она поблагодарила белорусов за участие в выборах и попросила их уважать законы и поберечь себя, отказавшись от уличных протестов.

"Народ Белоруссии сделал свой выбор... Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности", - сказала политик.

Примечательно, что свое заявление она читала с листа, в отличие от предыдущего обращения. Ранее стало известно, что Тихановская была вынуждена под давлением выехать в Литву. Как рассказала ее доверенное лицо Ольга Ковалькова, отъезд в другую страну позволил освободить задержанную накануне начальницу штаба оппозиции Марию Мороз.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Их итоги оказались неоднозначными – некоторые избирательные комиссии объявили, что Тихановская набрала 80-90%, по официальной же версии ее результат составил 10%, а действующий президент Александр Лукашенко набрал 80%. В парламентах Польши и России заявили, что итоги были сфальсифицированы. В ряде городов Белоруссии, включая Минск, второй день продолжаются протесты. Милиция избивает митингующих, а также стреляет по ним резиновыми пулями, в ответ те применяют "коктейли Молотова" и таранят силовиков на личных машинах. После ожесточения противостояния интернет в стране начал работать с перебоями, а на улицах Минска заметили армейскую технику. Александр Лукашенко при этом считает выборы "праздником", а своих противников называет "овцами".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share