Политика

Тихановская впервые обратилась к белорусам после отъезда в Литву

Тихановская впервые обратилась к белорусам после отъезда в Литву

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, по официальным данным набравшая 10% голосов, записала первое видеообращение после того, как покинула страну. Ранее сообщалось, что она находится в Литве.

По словам Тихановской, решение было принято "абсолютно самостоятельно". При этом она намекнула, что оказалась в сложной ситуации.

Я думала, что эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально... Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я.

После оглашения официальной версии результатов выборов Тихановская направилась в ЦИК и попыталась обжаловать озвученные цифры, после чего пропала на несколько часов. Как только ей удалось выйти из здания, она объявила, что "приняла решение", после чего уехала.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Их итоги оказались неоднозначными – некоторые избирательные комиссии объявили, что Тихановская набрала 80-90%, по официальной же версии ее результат составил 10%, а действующий президент Александр Лукашенко набрал 80%. В парламентах Польши и России заявили, что итоги были сфальсифицированы. В ряде городов Белоруссии, включая Минск, второй день продолжаются протесты. Милиция избивает митингующих, а также стреляет по ним, в ответ те применяют "коктейли Молотова" и таранят силовиков на личных машинах. После ожесточения противостояния интернет в стране начал работать с перебоями, а на улицах Минска заметили армейскую технику. Александр Лукашенко при этом считает выборы "праздником", а своих противников называет "овцами".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share