Политика

В Госдуме обвинили Лукашенко в фальсификации результатов выборов

В Госдуме обвинили Лукашенко в фальсификации результатов выборов

Депутат Госдумы от "Единой России" Константин Затулин назвал итоги выборов президента Белоруссии вызывающими сомнение, а Александра Лукашенко - "невменяемым".

"Президентская кампания сопровождалась тотальной фальсификацией и дезинформацией. В такой обстановке говорить о том, сколько на самом деле набрал Лукашенко, - это гадание на кофейной гуще. Явно столько не было. Рассказы о том, что 40% проголосовали досрочно, - это тоже надувательство. Те результаты, которые были объявлены, не внушают доверия. Кто-то уже успел сказать, что Лукашенко выиграл выборы, но проиграл страну - так вот это связано с его крайне эгоистичной политикой, смысл которой состоит в сохранении режима личной власти. По результатам этих выборов Лукашенко выглядит как человек, который безо всяких затей навязывает себя Белоруссии", - сказал депутат в беседе с "Газетой.ру" и выразил уверенность в том, что мировое сообщество встанет на сторону протестующих белорусов.

При этом Затулин выразил сожаление тем, что наблюдательная миссия СНГ "не усмотрела бревна в глазу белорусской власти и дала оптимистичный комментарий". Парламентарий подчеркнул, что Россия не желает никакого раздора и "майдана" в Белоруссии. Однако проблема, по его словам, состоит в том, что руководитель республики "невменяемый человек, когда дело касается власти".

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Во время голосования были зафиксированы неоднократные нарушения – к примеру, на одном из участков засняли членов комиссии, вылезающих через окно с пакетами в руках. Данные официальных и неофициальных экзитполлов при этом кардинально разнились.

В ночь на 10 августа ЦИК РБ начал объявлять предварительные результаты, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, при этом некоторые отдельные комиссии дали диаметрально противоположные цифры. В ряде городов, включая столицу Минск, прошли стычки протестующих с ОМОН. Глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина призвала кандидатов "спокойно принять поражение", поздравить Лукашенко и "не волновать ту массу", которая его поддерживает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share