Политика

Последние новости Донбасса: ВСУ просят выпустить их с завода в Северодонецке

9.9k
Последние новости Донбасса: ВСУ просят выпустить их с завода в Северодонецке
Последние новости Донбасса: ВСУ просят выпустить их с завода в Северодонецке

Последние новости спецоперации на Донбассе: Вооруженные силы РФ заблокировали до 300–400 украинских боевиков на территории химического завода "Азот" в Северодонецке. Об этом в своем Telegram-канале в субботу сообщил посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в РФ Родион Мирошник.

Как утверждает дипломат, контакт с бойцами ВСУ уже налажен: в данный момент обсуждается выход заложников с территории завода и их сдача в плен. Посол ЛНР в России добавил, что на территории "Азота" могут находиться порядка 500 мирных жителей, которые прятались от обстрелов артиллерии в бомбоубежище завода.

"Боевики пытаются выдвигать требования — дать им возможность выхода с территории химкомбината вместе с заложниками и обеспечить коридор для перехода в Лисичанск. Такие требования неприемлемы и обсуждаться не будут", — отметил посол.

Мирошник особенно подчеркнул, что формированиям ВСУ будет гарантирована жизнь и обращение в соответствии с международными конвенциями, в случае если солдаты украинской армии выпустят всех заложников, а также прекратят сопротивление и сдадутся в плен.

Вооруженные силы РФ продолжают бои с ВСУ на окраинах Северодонецка, в аэропорту и на подступах к Лисичанску; сам город практически освобожден российской армией. Мирошник заявил, что в данный момент в аэропорту Северодонецка закрепились формирования ВСУ. Им удалось занять ряд зданий в этом районе. Сейчас украинские солдаты бьют из артиллерии в восточном направлении, а им активно отвечают союзные войска. 

Карта боевых действий под Северодонецком на Донбассе

Карта боевых действий под Северодонецком на Донбассе

Потери в боевых действиях: Украина потеряла более 10 тысяч человек

ВСУ с начала спецоперации РФ потеряла до 10 тысяч военнослужащих. Об этом в пятницу рассказал советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

"У нас в начале конфликта погибало 100 человек в сутки в среднем", — рассказал политик в интервью Марку Фейгину*. Арестович подтвердил информацию, что, исходя из расчетов, с 24 февраля 2022 года погибло около 10 тыс. военнослужащих ВСУ.

Потери в боевых действиях, Украина потеряла более 10 тысяч человек

Ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Ежедневные потери Вооруженных сил Украины составляют от 100 до 200 солдат убитыми, а большие потери украинской армии, прежде всего, обусловлены неравными военными возможностями Москвы и Киева.

Украинский министр обороны Алексей Резников отметил, в свою очередь, что Вооруженные силы Украины ежедневно теряют до сотни убитыми и до 500 ранеными. Общую ситуацию на фронте он охарактеризовал как тяжелую.

Силы ДНР выбили украинских бойцов с позиций вокруг Доломитного

Войсковым подразделениям ДНР удалось отбить у ВСУ укрепрайон в окрестностях поселка Доломитное. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции региона в Telegram.

"Силы третьей гвардейской бригады Народной милиции развивают успех", — уточнили представители вооруженных сил республики.

Как утверждают в ведомстве, бойцов украинской армии в районе поселка Доломитное удалось успешно выбить с занимаемых ими позиций.

Карта боевых действий в Донбассе

Карта боевых действий в Донбассе сегодня

В пятницу военкор Евгений Поддубный в эфире политического ток-шоу "60 минут" заявил о начале решающей битвы за Донбасс. По словам корреспондента, в данный момент боевые действия разворачиваются у рубежа обороны Славянско-Краматорской агломерации. Укрепрайоны в этом месте Вооруженные силы Украины совместно с неонацистскими батальонами формировали на протяжении последних семи лет.

В штабе территориальной обороны ДНР подчеркнули, что Народная милиция республики совместно с Вооруженными силами России продвигается в направлении Славянска. Известно, что по состоянию на пятницу солдаты ДНР, ЛНР и ВС РФ освободили и установили полный контроль над 235 населенными пунктами, включая Триполье, Владимировку, Ставки и Липовое.

  • * внесен Минюстом РФ в список иноагентов