Политика

Последние новости Донбасса: начались бои за Славянск

7k
Последние новости Донбасса: начались бои за Славянск
Последние новости Донбасса: начались бои за Славянск

В Донецкой Народной Республике начались бои за город Славянск. Об этом в своем Telegram-канале в четверг сообщил штаб территориальной обороны республики.

"По состоянию на 9 июня на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 231 населенным пунктом, включая Святогорск и Татьяновку. Идут бои за Славянск", - написали представители штаба теробороны ДНР.

Накануне сообщалось, что вооруженные силы ДНР продвинулись в направлении городов Артемовска и Славянска с севера и запада соответственно. 

С 2014 года Славянск находился под контролем Киева, был важным транспортным узлом и одним из региональных центров промышленности. В Славянске и Краматорске ВСУ создали мощный укрепрайон общей площадью свыше 170 кв. км с запасами оружия и боеприпасов, а также горюче-смазочных материалов и продовольствия. В густонаселенных, ныне покинутых жителями районах боевики разместили тяжелое вооружение, а в самих домах - огневые точки.

Карта боев за Славянск на Донбассе

Последние новости Донбасса: начались бои за Славянск карта

В Святогорске российская армия захватила штабы двух бригад ВСУ

При освобождении Святогорска были захвачены пункты управления двух бригад ВСУ: 51-й механизированной и 81-й аэромобильной. Помимо штабов Вооруженные силы РФ захватили большой арсенал украинского и западного оружия и боеприпасов. Об этом сообщает "Российская газета".

По данным издания, сбежавшие из города украинские мотострелки и десантники бросили не только штабные бумаги, но также личные документы и даже ключи от собственных легковых автомобилей. 

В Святогорске российская армия захватила штабы двух бригад ВСУ
Последние новости Донбасса: начались бои за Славянск

Как ранее писал Ruposters, в ходе освобождения Святогорска армией России потери бойцов ВСУ составили более 300 человек. По словам представителя Министерства обороны России, украинская армия потеряла 36 орудий полевой артиллерии и минометов, четыре установки РСЗО "Град" и до 20 единиц автомобильной техники.

Военный обозреватель раскрыл, когда и где произойдет перелом на втором этапе российской спецоперации

Задачи первого этапа спецоперации ВС РФ на Украине уже выполнены. Прежде всего, в его цели входили отсечение от Донбасса группировок украинской армии в Киеве и Днепре (бывшем Днепропетровске). Об этом сообщает издание "Украина.ру" со ссылкой на военного обозревателя, полковника запаса Геннадия Алехина.

"А главной целью был именно Донбасс, где находились самые мощные и боеспособные бригады ВСУ. Мы их сковали, оперативно окружили и кое-где блокировали", — рассказал эксперт.

Обозреватель также пояснил, что, несмотря на некоторые коррективы в ходе планирования СВО, было изначально очевидно, что основные действия происходят именно в Донбассе. Как утверждает эксперт, это не означает, что на остальных направлениях спецоперации ничего не происходит — бои ведутся как на харьковском, так и на запорожском и николаевском направлениях. Тем не менее основной "театр военных действий" – именно Донбасс.

когда и где произойдет перелом на втором этапе российской спецоперации

Алехин отметил, что главные наступательные действия российской армии происходят со стороны города Изюма Харьковской области, туда, где в данный момент находятся оборонительные позиции мощной группировки ВСУ около Славянска и Краматорска. Полковник в запасе предполагает, что основные переломные моменты спецоперации России пройдут именно в этом районе. После взятия Славянска и Краматорска под контроль, по словам эксперта, последуют третий и четвертый этапы операции.

Во вторник стало известно, что Вооруженные силы РФ продолжают бои с бойцами ВСУ на окраинах Северодонецка, в аэропорту и на подступах к Лисичанску; сам город практически освобожден российской армией. Кроме того, сообщается о начале серьезных боев в Приволье. По словам экс-министра безопасности ДНР Андрея Пинчука, ВСУ сталкиваются с серьезными потерями, однако президент Украины Владимир Зеленский и его близкое окружение скрывают реальные потери украинских вооруженных сил.