Политика

Последние новости освобождения Славянска: старт финальной битвы за Донбасс

23.7k
Последние новости освобождения Славянска: старт финальной битвы за Донбасс
Последние новости освобождения Славянска: старт финальной битвы за Донбасс

Силы Донецкой Народной Республики в данный момент ведут ожесточенные бои с ВСУ за Славянск. Об этом в пятницу в эфире Первого канала рассказал замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"Это север нашей республики, район Славянска", - отметил он, отвечая на вопрос, на каком именно направлении в начале лета ведутся самые ожесточенные бои со стороны ДНР. Басурин добавил, что со стороны ЛНР продолжаются активные боевые действия у Северодонецка и Лисичанска.

Карта боев на Донбассе

Карта боев на Донбассе

В штабе территориальной обороны ДНР подчеркнули, что Народная милиция республики совместно с Вооруженными силами России продвигаются в направлении города Славянска. Известно, что по состоянию на пятницу солдаты ДНР, ЛНР и ВС РФ освободили и установили полный контроль над 235 населенными пунктами, включая Триполье, Владимировку, Ставки и Липовое.

Началась "последняя битва за Донбасс"

Военкор Евгений Поддубный заявил о начале решающей битвы за Донбасс в эфире политического ток-шоу "60 минут". По словам корреспондента, в данный момент боевые действия разворачиваются у рубежа обороны Славянско-Краматорской агломерации. Укрепрайоны в этом месте Вооруженные силы Украины совместно с неонацистскими батальонами формировали на протяжении последних семи лет.

"По сути, это последняя битва за Донбасс", – констатировал Поддубный.

Как утверждает военкор, после того как ВС РФ возьмут под контроль все населенные пункты, входящие в Славянско-Краматорскую агломерацию, можно будет с уверенностью говорить об окончательной победе российской армии в Донбассе.

последняя битва за Донбасс фото

До 2014 года Славянск был важным транспортным узлом и одним из региональных центров промышленности. В Славянске и Краматорске ВСУ создали мощный укрепрайон общей площадью свыше 170 кв. км с запасами оружия и боеприпасов, а также горюче-смазочных материалов и продовольствия. В густонаселенных, ныне покинутых жителями районах боевики разместили тяжелое вооружение, а в самих домах - огневые точки.

У Украины заканчиваются боеприпасы

Представитель украинской военной разведки Вадим Скибицкий констатировал, что украинские войска почти израсходовали все собственные артиллерийские боеприпасы, и теперь ВСУ полагаются на оружие, поставленное Западом. Об этом он рассказал в интервью газете The Guardian.

Как утверждает Скибицкий, Вооруженные силы Украины проигрывают российской армии с точки зрения артиллерии. Представитель разведки добавил, что "все теперь зависит" от того, что "Запад дает" Украине. Он подчеркнул, что в данный момент у армии страны только одно артиллерийское орудие на 10-15 российских, при том что западные партнеры дали Киеву "около 10% от того, что у них есть".

"Мы почти израсходовали все наши [артиллерийские] боеприпасы и теперь используем стандартные снаряды НАТО 155-го калибра", - заявил Скибицкий.

Последние новости освобождения Славянска: старт финальной битвы за Донбасс

Ранее в отчете внешней разведки США сообщалось, что у украинской стороны почти полностью закончились запасы ракет для РСЗО "Смерч" и "Ураган". Остались только "Грады", которые бьют только на 20-30 км. По дальнобойности же артиллерия ВСУ уступает российской в 12 раз, по количеству артиллерийских снарядов - в 40 раз.