Жизнь

В суперфинале "Голоса" за Ержана Максима проголосовало в 6 раз больше людей, чем за дочь Алсу

31.3k
Комментарии 0
В суперфинале "Голоса" за Ержана Максима проголосовало в 6 раз больше людей, чем за дочь Алсу

Эксперты Group-IB, выявившие массовые накрутки голосов за дочь Алсу в шоу "Голос. Дети", раскрыли технологию имевшего место обмана. В финале проекта Микелла завоевала победу, что вызвало бурю возмущения в прессе и соцсетях, а Первый канал аннулировал итоги голосования.

Эксперты Group-IB выявили 2 группы телефонных номеров, с которых и осуществлялись накрутки голосов. Как уточняется, всего с данных номеров поступило около 41 000 голосов за участницу №7, под которым выступала дочь Алсу Микелла Абрамова.

"Среди IVR-звонков в пользу участника 07 была обнаружена группа номеров, следующих один за другим. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров. Каждый список содержит до 360 номеров, всего 146 таких списков. В целом в накрутке задействовано 9 484 номера, с которых поступило 33 175 звонков за участника 07. Вторую группу, используемую в накрутках, удалось выявить при анализе СМС. В текст 8 216 СМС, помимо номера одного из участников конкурса, по ошибке исполнителей попала техническая информация, содержащая дополнительный номер и время отправления. Эта группа номеров также принадлежит одному оператору в Ленинградской области", - отмечается в докладе Group-IB.

Также внимание экспертов привлекла высокая плотность СМС-сообщений и звонков за дочь Алсу с самого начала ее выступления.

"В финале, где из трех учеников один попадает в суперфинал, за участника 07 поступало до 300 голосов в секунду. У соперников этот показатель, в среднем, достигал 110 голосов в секунду. В суперфинале за участника 07 отдавали 250 голосов в секунду, у соперников — 170 (участник 06) и менее 100 (участник 02)", - отмечается в исследовании.

Как отмечается, в среднем за дочь Алсу поступало 8 голосов с одного телефона, тогда как за любого из остальных участников - всего около 1,5. Именно это позволило Микелле Абрамовой в результате набрать больше голосов. 

"Однако количество проголосовавших за него [участника 07] уникальных номеров по сравнению с его ближайшим соперником, занявшим второе место, было в 2 раза меньше в финале и почти в 6 раз меньше в суперфинале", - говорится в докладе Group-IB. Стоит напомнить, по итогам голосования второе место занял Ержан Максим.

Также экспертами было отмечено аномально высокое голосование за дочь Алсу в некоторых регионах.

"В распределении по регионам видны отклонения в процентном соотношении голосов, отданных за участника 07. Особенно ярко это выражено в Башкирии — 97%, Курске — 96% и Ульяновской области — 95%", - отмечается в исследовании.

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения, что рабочих курского завода "Прибор" собрали в местный ДК на "внеплановую смену" и выдали по 2 тысячи рублей, при этом одну тысячу сотрудники предприятия должны были потратить на SMS в пользу Микеллы. Отдел кадров якобы привлек к мероприятию рабочих из пары цехов, которые могли также привести своих родных, при этом вход в ДК "Прибор" проводился строго по списку.

Как отмечают СМИ, владелец предприятия находится в хороших отношениях с отцом конкурсантки Яном Абрамовым. По некоторым данным, именно муж Алсу якобы и попросил поддержать свою дочь, сообщает источник.


Как писал Ruposters Life, ранее Валерия осудила Алсу, прокомментировав скандал на "Голосе".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share