Жизнь

Эксперты выявили накрутку голосов за дочь Алсу в шоу "Голос. Дети"

10.7k
Комментарии 0
Эксперты выявили накрутку голосов за дочь Алсу в шоу "Голос. Дети"

Эксперты Group-IB выявили массовые накрутки голосов за дочь Алсу в шоу "Голос. Дети". В финале проекта Микелла завоевала победу, что вызвало бурю возмущения в прессе и соцсетях. "Первый канал" уже аннулировал итоги голосования.

Group-IB выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу Микеллы Абрамовой, которая выступала в финале шоу "Голос. Дети" под номером 7.

"Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта "Голос. Дети". При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде "07 31: 2019-04-26 22:47:31", где 07 - порядковый номер участника. Всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч СМС", - рассказали в Group-IB.

По данным Group-IB, телефонные номера принадлежали одному оператору. При этом использовался один и тот же тариф. Как отмечается, использованные номера на момент проверки были недоступны.

"В ходе расследования также были ранжированы все регионы голосования. Один из них продемонстрировал необычно высокую активность сразу после начала голосования. Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч", - заявили в Group-IB.

Group-IB уже данные Первому каналу. С результатами проверки также ознакомили нидерландскую компанию Talpa Media, которая владеет правами на шоу "Голос. Дети".

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения, что рабочих курского завода "Прибор" собрали в местный ДК на "внеплановую смену" и выдали по 2 тысячи рублей, при этом одну тысячу сотрудники предприятия должны были потратить на SMS в пользу Микеллы. Отдел кадров якобы привлек к мероприятию рабочих из пары цехов, которые могли также привести своих родных, при этом вход в ДК "Прибор" проводился строго по списку.

Как отмечают СМИ, владелец предприятия находится в хороших отношениях с отцом конкурсантки Яном Абрамовым. По некоторым данным, именно муж Алсу якобы и попросил поддержать свою дочь, сообщает источник.

Как писал Ruposters Life, ранее стало известно, откуда массово отсылались смс в поддержку дочери Алсу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share