Политика

Солдаты ВСУ рассказали о непрерывной "войне дронов" над их головами

4.5k
Солдаты ВСУ рассказали о непрерывной "войне дронов" над их головами
Солдаты ВСУ рассказали о непрерывной "войне дронов" над их головами

Бойцы Вооруженных сил Украины назвали "войной дронов" ситуацию с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в зоне боевых действий. Об этом военнослужащие рассказали в интервью Al Jazeera.

Как утверждает 22-летний командир артиллерийского подразделения, над головами солдат каждый час летают беспилотники и самолеты – преимущественно российские.

"Самолеты и беспилотники всегда кружат над головой, наблюдают. В основном это российские беспилотники. Мы их не видим, но они продолжают летать", — пожаловался собеседник телеканала из пехоты.

Другой украинский военный назвал происходящее "войной дронов". Так, ВСУ задействуют беспилотники для получения информации — разведданные играют важнейшую роль в принятии решений и отдаче приказов. С помощью БПЛА также корректируется огонь артиллерии.

Летом США заявляли, что между РФ и Ираном имеются договоренности по приобретению ударных иранских БПЛА для применения на Украине. Американские аналитики указывали, что иранские Shahed-136 (российская армия использует их под наименованием "Герань-2") представляют серьезную угрозу для ВСУ.

Иранские СМИ сообщали о том, что Москва закупает у Тегерана новые дроны-камикадзе Arash-2 с боезарядом существенно больше, чем у Shahed-136. Эти дроны - новейшая разработка Ирана. Дальность полета Arash-2 - 1700 км. В то же время и Shahed-136 демонстрируют высокую эффективность на поле боя.