Политика

США беспокоят поставки в Россию иранских ударных беспилотников: чем они отличаются от "Иноходец" и Gray Eagle

21k
США беспокоят поставки в Россию иранских ударных беспилотников: чем они отличаются от "Иноходец" и Gray Eagle
США беспокоят поставки в Россию сотен иранских ударных беспилотников

Помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан считает, что Иран собирается передать России несколько сотен беспилотников. Причем некоторые модели могут нести вооружение. Активизация стратегического сотрудничества между Москвой и Тегераном в сфере беспилотных аппаратов абсолютно взаимовыгодна, несмотря на то что у России уже есть линейка своих собственных ударных беспилотников.

В Белом доме указали, что иранские власти собираются обучать российских военных применять такие беспилотники, а первые этапы учений начнутся в этом месяце. 

Иранские ударные беспилотники Kaman-22 и Arash

У Ирана на вооружении имеется целый ряд БПЛА, включая разведывательные БПЛА Ababil-3 и Mohajer-4B, ударные Mohajer-6 и Karrar, а также дроны-камикадзе Arash.

Например, новейший ударный дрон Kaman-22 был презентован в феврале 2021 года. Он способен преодолеть до 3 тыс. км за один полет, при этом в воздухе БПЛА способен находиться около 24 часов. Полезная нагрузка - до 300 кг. Визуально он напоминает американский MQ-9 Reaper, и совпадение не случайно, поскольку Иран пользуется методом реверс-инжиниринга при разработке дронов, во многом копируя разработки США.

Иранский ударный беспилотник Kaman-22
Иранский ударный беспилотник Kaman-22

Отметим, что Соединенные Штаты активно пытаются ограничить возможность поставок вооружения Москве из-за границы. Вашингтон непрерывно мониторит возможные поставки из других стран в Россию, угрожая этим странам.

Тем временем в России наблюдается нехватка дронов, что, собственно, и признает российское правительство. Потому производство БПЛА в стране наращивают ускоренными темпами. Производственные мощности переводят на трехсменный режим работы, набирают специалистов в новые сборочные цеха.

В Иране же, напротив, с дроностроением ситуация противоположная: страна остается одним из мировых лидеров по разработке беспилотников. Тегеран на протяжение многих лет успешно применял БПЛА в Ираке, Сирии и Йемене. Для российских Вооруженных сил особый интерес представляют иранские дроны-камикадзе, которые имеют дальность от 100 км. Такие, например, как Arash, который способен поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км.

Запуск иранского дрона-камикадзе Arash
Запуск иранского дрона-камикадзе Arash

Интересны Москве и иранские разведывательно-ударные дроны. Существенное количество дронов иранского производства может помочь в ходе спецоперации на Украине - например, для работы по артиллерийским и ракетным системам противника, находящимся в рабочем радиусе иранских БПЛА.

Кстати, после того, как было снято оружейное эмбарго ООН против Ирана, торговле оружием между Тегераном и Москвой ничего не препятствует. Тем более что отношения двух стран становятся все более тесными, Иран вскоре вступит в ШОС. А вот отношения Ирана и США, наоборот, остаются достаточно острыми.

Видео: иранские ударные беспилотники

Российские ударные беспилотники "Иноходец" и "Форпост"

В ходе спецоперации на Украине российские Вооружённые силы в гораздо большем масштабе стали применять беспилотные летательные аппараты. Один из них – произведённый отечественной компанией "Кронштадт" БПЛА разведывательно-ударного назначения "Иноходец". Экспортный вариант БПЛА называется "Орион-Э".

Аппарат может похвастаться высокими летными характеристиками: так, беспилотник в полёте достигает скорости около 200 км/ч на максимально применимой высоте в 7,5 км. Отмечается, что БПЛА способен находиться в воздухе до суток. Его радиус применения приблизительно составляет 250-300 км, однако в данный момент РФ разрабатывает новый комплекс спутниковой связи, благодаря которому этот показатель заметно возрастёт.

Главная задача российского "Иноходца" – нанесение ударов по наземным объектам соперника. Для атаки беспилотник применяет несколько видов бомб типа ОФАБ-100-120 или КАБ-20 и КАБ-50. Также российский ВПК разработал управляемую ракету Х-БПЛА, изначально являющуюся модифицированной версией противотанкового боеприпаса "Корнет".

Фото российского беспилотника "Иноходец". Экспортный вариант БПЛА называется «Орион-Э»
Фото российского беспилотника "Иноходец". Экспортный вариант БПЛА называется "Орион-Э"

Ещё один отечественный БПЛА "Форпост" также применяется российскими военными на Украине. Изначально "Форпост" был беспилотником исключительно разведывательного назначения, однако позже на нём стали устанавливать вооружение. БПЛА создан на основе израильского Searcher MK II с рядом модификаций.

На Украине ВС РФ используют модернизированную версию "Форпоста" – "Форпост Р". Его взлётная масса составляет 500 кг, а высота полета доходит до 6 км. Отмечается, что в его сборке имеются российские комплектующие и специальное программное обеспечение. 

Российски ударный беспилотник: БПЛА ВВС РФ "Форпост"
Российски ударный беспилотник: БПЛА ВВС РФ "Форпост"

"Форпост Р" способен нести две авиационные бомбы или две управляемые ракеты массой до 50 кг. Данный БПЛА вдвое меньше "Иноходца" по габаритам, поэтому он рассчитан на те боевые задания, с которыми вышеупомянутый беспилотник справиться не может.

Видео работы беспилотника "Иноходец" 

Видео применения беспилотника "Иноходец" на Украине

Американские ударные беспилотники MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle

MQ-9 Reaper впервые применялся в Афганистане и Ираке в 2007-2008 годах с целью нанести удары с использованием бомб и ракет. "Жнец" обладает мощным двигателем на 776 л.с, срок его полёта при полной боевой нагрузке – 14 часов. Максимальная скорость аппарата достигает показателя в 480 км/ч, крейсерская редко превышает 280-300 км/ч.

Вооружение, которое переносит MQ-9 Reaper, существенно – до 14 вертолётных ракет типа Hellfire на шести точках подвески вооружения. Наиболее популярный набор для такого БПЛА – четыре ракеты и две управляемые бомбы типа GBU-12 или GBU-38. Отмечается, что технические службы американских ВВС обязаны всего за 8 часов развернуть весь комплекс обеспечения аппарата, пункт его первичного управления и подготовить сам беспилотник для взлёта и работы в воздухе.

Фото американского беспилотника MQ-9 Reaper в Афганистане
Фото американского беспилотника MQ-9 Reaper в Афганистане

Что касается модели MQ-1C Grey Eagle, она старше, чем Reaper, и применялась ВВС Соединённых Штатов также в Ираке с 2004-го года. Его размах крыла составляет 17 м, длина – около 8,5 м. Без вооружения беспилотник весит 1300 кг, с ним – до 1900 кг, из которых 360 кг являются полезной нагрузкой. Беспилотник летит на скорости до 250 км/ч, оставаясь в воздухе примерно сутки.

За более, чем 15 лет американский военно-промышленный комплекс собрал порядка 200 серийных аппаратов MQ-1C. Большая часть беспилотников, около 180 единиц, находится в распоряжении ВВС США, ещё 24 аппаратами располагает Командование специальных операций. Отмечается, что другим странам Gray Eagle пока не поставлялись – более того, запросы на покупку несколько раз отклонялись американской стороной.

Беспилотник MQ-1C Grey Eagle на авиабазе США
Беспилотник MQ-1C Grey Eagle на авиабазе США

В строении беспилотника предусмотрено четыре точки внешней подвески вооружения для четырёх ракет "воздух-земля" Hellfire или четырёх управляемых авиабомб GBU-44/B Viper Strike. Допускается и использование ракет "воздух-воздух" AIM-92 Stinger в количестве до 8 ед.

Видео применения американского беспилотника MQ-9 Reaper в Афганистане

Видео применения американского беспилотника MQ-9 Reaper в Афганистане