Политика

В США назвали "серьезной угрозой для ВСУ" иранские беспилотники Shahed-136

5.4k
В США назвали "серьезной угрозой для ВСУ" иранские беспилотники Shahed-136
В США назвали "серьезной угрозой для ВСУ" иранские беспилотники Shahed-136

Иранские беспилотники-камикадзе Shahed-136, используемые российской армией на Украине под наименованием "Герань-2", представляют серьезную угрозу для ВСУ. Об этом пишет американское издание Politico.

Как утверждает младший сержант спецподразделения ВСУ, БПЛА Shahed-136 без ощутимых проблем обходят их оборону: военнослужащий видел, как дроны уничтожили два танка с экипажами внутри. Боец спецназа отметил, что украинские радары практически не рассчитаны на определение и выслеживание беспилотников.

"Очень трудно увидеть эти дроны на радарах, это огромная проблема", — рассказал сержант.

По информации Politico, активное использование ВС РФ дронов Shahed-136 в течение последней недели привело к "разрушительным результатам". Приобретенные Россией из Ирана, как считают в США, беспилотники наносили удары по боевым позициям, разбивая танки и бронемашины, а также поражали объекты инфраструктуры.

В западных СМИ появлялась информация о том, что аналоги иранских беспилотников Shahed, якобы переданных России, уничтожили на Украине несколько американских гаубиц M777. Mohajer-6 может не только вести разведку, но также доставлять управляемые боеприпасы с дальностью действия около 200 км. Дальность полета беспилотников Shahed-129 и 191 составляет до 1700 и 1500 км.

Ранее Ruposters сравнил иранские, российские и американские ударные беспилотники и их особенности. В материале приводится информация как о передовых моделях исламской республики, так и о главных ударных БПЛА ВВС США и России – американских MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle и отечественных "Иноходец" ("Орион") и "Форпост".