Политика

Названы объективные причины успеха БПЛА "Герань-2" на Украине

3.3k
Названы объективные причины успеха БПЛА "Герань-2" на Украине
Названы объективные причины успеха БПЛА "Герань-2" на Украине

Российский военный эксперт Юрий Рожин в личном Telegram-канале рассказал о перспективах и особенностях применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "Герань-2" в ходе военной операции на Украине.

Как утверждает обозреватель, последний месяц показал перспективность БПЛА для вооруженных сил России. Так, по информации Рожина, украинское ПВО не способно защитить критически важные объекты от налетов беспилотников "Герань". В этой связи Москва планирует не только нарастить импорт такой техники, но и создать модификации с повышенной боеспособностью – Рожин называет это успешной адаптацией к изменившемуся ходу военных действий.

Военный корреспондент подчеркнул, что в настоящее время разведка зафиксировала системную слабость ВСУ в защите от беспилотников, а противовоздушные комплексы стран НАТО пока не могут помочь в отражении атак со стороны ВС РФ. Именно поэтому последние несколько недель, считает Рожин, российская армия наиболее активно использует беспилотники.

По мнению Рожина, успех "Гераней" заключается в общей слабости тактической ПВО всех современных армий, и с увеличением площади театра военных действий существующие недостатки становятся все более явными. Большую роль БПЛА играли во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (Арцахе). Обозреватель подчеркнул, что, по мере развития малоразмерных и средних дронов и возрастания их роли на поле боя, тактическая ПВО современных армий, а также объектовая ПВО будут подвергаться серьезной нагрузке, поскольку большинство текущих систем создавались для другого типа войны и поражения более крупных объектов.

"На примере Украины мы видим подтверждение этих тезисов [об эффективности БПЛА]. Россия, являясь мировым лидером по производству систем ПВО и имея богатый опыт войны с БПЛА еще по Сирии, несколько лучше подготовлена к этой реальности, но надо понимать, что в перспективе, по мере развития БПЛА роевого типа, необходимо совершенствовать существующую тактическую и объектовую ПВО, чтобы потом не удивляться внезапной эффективности каких-нибудь новых дронов", – написал Рожин.

Производитель БПЛА Bayraktar Халюк Байрактар говорил, что поддерживает Украину и не позволит продавать свои беспилотные летательные аппараты в Россию. На Украине собирались запустить завод по производству и обслуживанию турецких БПЛА. Для этого компания Baykar Makina купила на территории страны земельный участок. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что, если на Украине будет создан завод по производству беспилотника Bayraktar, он немедленно попадет под демилитаризацию.

Ранее Ruposters сравнил иранские, российские и американские ударные беспилотники и их особенности. В материале приводится информация как о передовых моделях исламской республики, так и о главных ударных БПЛА ВВС США и России – американских MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle и отечественных "Иноходец" ("Орион") и "Форпост".