Статьи

Создатель МВФ, спортсмен десятилетия и секретарь Вилли Брандта: 5 невероятных историй вербовки Холодной войны

Создатель МВФ, спортсмен десятилетия и секретарь Вилли Брандта: 5 невероятных историй вербовки Холодной войны

10 апреля 1995 года скончался Гюнтер Гийом, ставший в годы холодной войны участником одного из самых громких шпионских скандалов. Обычный агент "Штази" умудрился сделать блестящую карьеру в ФРГ, пройдя путь от регионального партийного активиста до личного секретаря канцлера ФРГ. Такие случаи — большая редкость и удача для любой спецслужбы мира. Как правило, удается внедрить своих людей или завербовать агентов на невысоких должностях. Но порой в их сети попадает по-настоящему крупная рыба. Евгений Антонюк вспоминает шпионов, среди которых был заместитель Генсекретаря ООН, создатель МВФ, лучший в истории фехтовальщик и троюродный дядя королевы.

Гюнтер Гийом

Гюнетр Гийом вместе со свой женой Кристал во время суда | Фото: GETTY

Когда в 1956 году министерство государственной безопасности ГДР отправляло на постоянное место жительства в ФРГ Гюнтера Гийома и его супругу, его сотрудники вряд ли догадывались, что в скором времени он станет одним из самых эффективных агентов не только в истории "Штази", но и всех спецслужб мира.

Бывший фотограф и журналист, Гийом был завербован "Штази" в начале 50-х годов. Хотя он и обладал определенными организаторскими навыками, никто не видел в нем будущей звезды разведки. Гийома отправили в ФРГ только потому, что ему было сравнительно просто легализоваться там, не вызвав подозрений у спецслужб ФРГ. Его прикрытием был магазин табачных изделий, который был открыт на деньги "Штази". Гийом должен был стать одним из сотен обычных агентов, ничем не отличающихся от обывателя, и лишь время от времени передавать информацию о настроениях в ФРГ и в Социал-демократической партии, куда он вступил после переезда.

Сам Гийом согласился без вопросов. Жить в ФРГ за казенный счет и лишь изредка передавать информацию в Берлин — далеко не худшая карьера для не хватавшего звезд с неба журналиста.

Почти 10 лет Гийом соответствовал этой роли. Но затем на него обратили внимание в партии. Так начался его стремительный карьерный взлет. В середине 60-х он стал региональным руководителем отделения партии, а в 1968 году попал в городской совет Франкфурта. В следующем году он блестяще провел избирательную кампанию министра транспорта ФРГ Лебера в своем регионе, добившись потрясающих результатов.

Лебер в благодарность перевел Гийома в партийную канцелярию, где на него вскоре обратил внимание сам Вилли Брандт — глава ФРГ. В 1972 году он стал личным секретарем канцлера. Гийом прошел через несколько проверок спецслужб ФРГ, но ни одна из них не нашла в нем ничего подозрительного. Поэтому ему без каких-либо проволочек предоставили максимальный допуск, т.е. возможность работать с документами высшей степени секретности.

Гюнтер Гийом и Вилли Брандт (слева) | Фото: Welt

Все это стало настоящим шоком для "Штази", где никогда не рассчитывали, что их агент взлетит так высоко. Опасаясь упустить счастливый случай, связные Гийома уговаривали его быть максимально осторожным и передавать информацию пореже, чтобы не привлекать к себе внимания.

Гийом не только имел доступ ко всем секретным документам, но и лучше чем кто-либо был осведомлен о привычках Брандта, его настроениях и увлечениях, что было поистине бесценной информацией для "Штази".

Однако триумф Гийома был недолгим. После ареста одного из агентов "Штази" спецслужбы ФРГ узнали, что в окружении канцлера есть внедренный агент. Выйти на него удалось из-за поздравительной шифровки, которая была перехвачена и дешифрована. Из ГДР агента "Штази" поздравляли с днем рождения. Из всего окружения Брандта день рождения в этот день был только у Гийома, за которым установили слежку и наконец арестовали весной 1974 года.

Раскрытие Гийома стало одним из крупнейших немецких политических скандалов, который завершился отставкой популярного Брандта. Гийом получил 13 лет лишения свободы, но через 6 лет был обменен. После возвращения в ГДР он был осыпан наградами и званиями и до самого объединения государств преподавал на курсах госбезопасности. Фигурант одной из самых громких шпионских историй тихо умер в апреле 1995 года в возрасте 68 лет.

Историю Гийома спустя 10 лет превратили в театральную постановку "Демократия" 1/4
Историю Гийома спустя 10 лет превратили в театральную постановку "Демократия" 2/4
Историю Гийома спустя 10 лет превратили в театральную постановку "Демократия" 3/4
Историю Гийома спустя 10 лет превратили в театральную постановку "Демократия" 4/4

Аркадий Шевченко

Самая высокопоставленная персона, когда-либо завербованная американцами в СССР в период холодной войны. На момент вербовки занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН и являлся выдвиженцем и другом семьи могущественного главы советского МИД Андрея Громыко.

Однокурсником Шевченко в МГИМО был Анатолий Громыко — сын уже тогда влиятельного Андрея Громыко. Еще в студенческие годы Шевченко стал частым гостем в их семье, что способствовало его блестящей карьере. Сразу же после учебы он был распределен не в какую-нибудь захудалую Верхнюю Вольту (сегодня Буркина-Фасо - прим.), а в США. Сначала в составе дипломатических делегаций, а затем на постоянной основе в качестве сотрудника советской миссии в ООН. В 1973 году Шевченко стал заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности.

Прожив почти 10 лет в Нью-Йорке, Шевченко понял, что он ни при каких обстоятельствах не хочет возвращаться в московскую "золотую клетку" (после побега в его квартире было обнаружено имущество на четверть миллиона советских рублей). Пока Громыко оставался министром иностранных дел, это ему не грозило, но все могло измениться в любую минуту. И Шевченко решил навсегда остаться в США.

Аркадий Шевченко

Он установил контакт с одним из сотрудников американской миссии и попросил прозондировать вопрос предоставления ему политического убежища. Американцы согласились, но с одним условием: он должен послужить им уже сейчас. Так Шевченко стал самым высокопоставленным советским агентом ЦРУ.

С 1975 года он начал снабжать информацией американцев. Поскольку у СССР тоже были свои информаторы в ЦРУ, вскоре в Москве узнали о наличии крота в ООН. Его имя было неизвестно, но Шевченко был в числе наиболее вероятных подозреваемых из-за того, что в последнее время он начал непривычно много выпивать.

Громыко решил отозвать его в Москву и сделать своим заместителем. Однако Шевченко посчитал, что в Москву его вызывают, чтобы арестовать, и решил бежать. Американские кураторы предоставили ему убежище на первое время и довольно неплохое содержание. Жена Шевченко, оставшаяся в СССР, покончила с собой через месяц после его бегства, а перспективная дипломатическая карьера сына оказалась загублена.

Шевченко (слева) с новой американской семьей

В США Шевченко написал мемуары, которые продал за неплохой гонорар. Кроме того, он получил от ЦРУ дом и достаточно крупную пенсию. Однако большую часть имущества он потерял из-за неудачной женитьбы на эмигрантке из СССР. В 1998 году Шевченко умер от цирроза печени. За несколько месяцев до смерти он был объявлен банкротом.

Ежи Павловский

Один из лучших саблистов-фехтовальщиков в истории международных соревнований. Ежи Павловский оказался не просто агентом спецслужб, а двойным агентом. Он работал не только на польскую госбезопасность, но также передавал данные американцам.

В 60-е годы в родной Польше Павловский официально был признан спортсменом десятилетия, что не так уж просто для представителя не самого популярного у болельщиков вида спорта. Олимпийское золото и три серебра, а также 7 побед на чемпионатах мира сделали Павловского настоящей легендой в своей спортивной дисциплине.

Ежи Павловский | Фото: Mieczysław Świderski

К концу своей спортивной карьеры он был настоящим национальным кумиром Польши и одним из богатейших людей страны. А после ее завершения возглавил национальную федерацию фехтования. Все это неожиданно оборвалось в один миг. В 1975 году Павловский был арестован и осужден на закрытом судебном процессе. Обвинение в работе на американские спецслужбы осложнялось еще и тем, что, как и многие спортсмены в странах соцлагеря, Павловский формально был приписан к армейским структурам и имел звание майора, т.е. был действующим военнослужащим.

Легенда фехтования получил 25 лет за передачу американцам секретных данных (в том числе и сверхсекретных радиолокационных кодов военных самолетов). В 1985 году американцы планировали обменять его, но Павловский принял помилование от польского правительства в обмен на отказ от выезда и остался в Польше.

После распада соцлагеря знаменитый спортсмен попытался реабилитироваться, затеяв суд с журналистами, которых обвинил в клевете. Однако суд обернулся против него самого. После падения коммунистической власти в Польше были открыты все архивы и выяснилось, что Павловский задолго до работы на ЦРУ уже работал на польскую госбезопасность, шпионя за своими коллегами. Кроме того, в период пребывания в тюрьме он получал значительные послабления режима в обмен на шпионаж за заключенными оппозиционерами.

Ежи Павловский в начале 2000-х | Фото: DAP

Эти сведения уничтожили его репутацию гораздо быстрее, чем обвинение в работе на ЦРУ. В последние годы Павловский занимался рисованием картин и целительством путем наложения рук (этот талант у него якобы открылся в тюрьме). Он умер в Польше в 2005 году в возрасте 72 лет.

Гарри Декстер Уайт

Один из самых влиятельных экономистов рузвельтовской Америки и создатель Международного валютного фонда. На протяжении нескольких лет он сотрудничал с советской разведкой.

Университетский преподаватель Уайт попал в министерство финансов в середине 30-х годов. Примерно в то же время он начал сотрудничать и с советской разведкой, контакт с которой удалось установить через подчиненных, являвшихся активистами американской компартии. Правда, в отличие от большинства советских агентов в США Уайт не был коммунистом по своим убеждениям. Сотрудничество он начал по политическим взглядам, он всю жизнь считал, что стабильность мира заключается в балансе между капиталистической и коммунистической системами, в равновесии между США и СССР.

Уайт (крайний слева во втором ряду) среди участников Бреттон-Вудской конференции | Фото: GETTY

Поначалу он работал руководителем валютного отдела, что позволило ему подбирать сотрудников по своему усмотрению, минуя долгие проверки спецслужб. Уайт буквально наводнил министерство финансов советскими агентами, периодически помогая им избегать подозрений со стороны контрразведки. В 1941 году Уайт стал заместителем министра финансов, что дало ему доступ к секретным документам. Вдобавок его близость к руководству позволяла ему быть в курсе всех политических течений и настроений в американских верхах. Эта информация была весьма ценной для советской стороны.

Кроме того, при участии Уайта удалось внедрить завербованного советской разведкой агента Глассера в руководящие органы Совета по военному производству, благодаря чему СССР долгое время был в курсе всех статистических данных американской "оборонки".

После войны Уайт стал одной из ключевых фигур-создателей МВФ и Всемирного банка. Тогда же он попал в поле зрения ФБР. Американская коммунистка Элизабет Бентли, несколько лет работавшая на советскую разведку, разругалась с новым советским куратором и передала все явки и пароли ФБР. Уайт оказался в числе тех, кого Бентли публично назвала на слушаниях в Сенате советскими агентами.

Гарри Уайт во время слушаний по своему делу | Фото: GETTY

Он вынужден был покинуть пост в МВФ и предстать перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. В самый разгар слушаний в 1948 году Уайт умер после нескольких сердечных приступов.

Энтони Блант

Троюродный дядя королевы Елизаветы II и близкий друг Виктора Ротшильда и Дика Уайта, которые возглавляли Ми-5 и Ми-6. На протяжении полутора десятилетий работал на советские спецслужбы в составе т.н. Кембриджской пятерки.

В середине 30-х годов агент НКВД Арнольд Дейч завербовал в Лондоне студента Кембриджа Гая Берджесса, сыграв на его симпатиях антифашистским течениям. Берджесс привлек к работе на советскую разведку своего приятеля Энтони Бланта. Они стали базой для Кембриджской пятерки — группы выпускников этого престижного заведения, занявших заметные посты в британских спецслужбах и работавших на советскую разведку. В дальнейшем Блант завербовал для работы на СССР еще несколько студентов-однокашников, которые в будущем заняли высокие посты. Например, будущего спичрайтера американского президента Рузвельта.

Энтони Блант | Фото: GETTY

Хотя Блант никогда не занимал высоких постов в спецслужбах, он обладал поистине роскошными связями. Заместитель директора Ми-5 Виктор Ротшильд был его близким другом (и бывшим однокашником), как и глава ведомства Дик Уайт. Блант был неплохо знаком и с королевской семьей. В частности, именно ему Георг VI поручил деликатную операцию в Германии. В самом конце войны ему было поручено разыскать и похитить в Германии компрометирующую переписку некоторых членов королевского дома (Эдуард VIII потерял престол из-за чрезмерных симпатий к нацистам) с немецкими лидерами.

Интересно, что в СССР Бланта долгое время считали двойным агентом, поскольку он практически не передавал никаких данных, способных навредить Британии (только по Германии и США). Кроме того, он не испытывал особых симпатий к коммунистической идеологии. В начале 50-х новый куратор из СССР предложил Бланту поставить точку в отношениях: либо он бежит в СССР, где получает достойную компенсацию за труды, либо они разрывают отношения и дальше Блант сам по себе. Англичанин выбрал последний вариант.

Королева Елизавета II посещает Институт искусства Курто, экскурсию ей проводит Энтони Блант 1/2
Королева Елизавета II посещает Институт искусства Курто, экскурсию ей проводит Энтони Блант 2/2

В начале 60-х бывший спичрайтер Рузвельта Майкл Стрейт добровольно признался, что во время учебы в Кембридже был завербован Блантом для работы на советскую разведку. Бланту предложили добровольно покаяться в грехах прошлого в обмен на иммунитет от преследования, что он и сделал. По решению правительства Британии информация об этом была засекречена на полтора десятка лет.

Лишь в период нахождения Тэтчер у власти она стала известна общественности. Под давлением общественного мнения Бланта лишили рыцарского титула, однако иммунитет был оставлен в силе. Он умер в 1983 году, успев написать мемуары, которые были опубликованы только в XXI веке.