Политика

Молдавия снова грозит "Газпрому" судом из-за поставок газа

3.1k
Молдавия снова грозит "Газпрому" судом из-за поставок газа
Молдавия снова грозит "Газпрому" судом из-за поставок газа

Молдавия может наложить на российский концерн "Газпром" санкции и подать в суд из-за снижения объемов поставок газа, заявил в эфире Pro TV вице-премьер страны Андрей Спыну.

"Юристы анализируют возможность применения санкций за несоблюдение контракта в вопросе поставок всего объема. Когда станет ясно, мы решим, какие действия предпринять и в каком направлении двигаться".

Спыну указал, что "Газпром" не объяснил своего решения сократить объемы поставок, хотя счета за газ оплачиваются. Спыну пожаловался, что диалог между "Молдовагазом" и "Газпромом" ведется лишь на техническом уровне, хотя вице-премьер "много раз" подавал запрос на разговор с главами российской компании.

Молдавский премьер Наталья Гаврилица также грозила "Газпрому" судом, если "будут прекращены поставки природного газа".

Молдавия неоднократно задерживала платежи за уже импортированный газ, не выплачивая долг в размере более чем $700 млн, накопившийся еще за предыдущие 5 лет. В то же время Кишинев регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова, и жителей просят оставаться дома в темное время суток из-за роста преступности вследствие экономии на уличном освещении.

Кишинев придумал схему, по которой можно было бы национализировать единственный ценный актив "Молдовагаза", который фактически принадлежит "Газпрому".

В течение последнего года Молдавия превратилась из страны с самым дешевым в Европе газом в страну с самой дорогой электроэнергией и самым бедным населением. В прошлом году республика находилась на втором месте в списке стран с самыми низкими ценами на электроэнергию. Дешевле было разве что на Украине.