Общество

Молдаван попросили не выходить ночью из дома из-за экономии электроэнергии и всплеска преступности

3k
Молдаван попросили не выходить ночью из дома из-за экономии электроэнергии и всплеска преступности
Молдаван попросили не выходить ночью из дома из-за экономии электроэнергии и всплеска преступности

Генеральный инспекторат Молдавии выпустил ряд рекомендаций для сограждан в связи с отключением уличного электрического освещения. Молдаванам посоветовали быть осторожнее на фоне ухудшения криминогенной обстановки.

Генинспекторат опубликовал советы для жителей республики "ради их безопасности". Рекомендации касались того, как уберечь себя от встреч с "плохой компанией" и сохранить в целости имущество. К разгулу криминала привела вынужденная экономия электроэнергии: по вечерам столица Молдавии буквально покрывается мраком, в то время как улицы освещают только автомобильные фары и магазинные вывески.

Молдавские правоохранители посоветовали избегать "подозрительных людей", а в качестве маршрута выбирать наиболее густонаселенные улицы.

"Старайтесь не ходить поздно ночью в небезопасных местах, двигайтесь в группе. Избегайте людей с подозрительным поведением или в состоянии опьянения. Держите сумку или портфель под мышкой, противоположной движению. Если вы заметили, что за вами следят, двигайтесь по густонаселенным районам, даже если это означает смену маршрута. Если лифт не работает, держитесь на расстоянии от других людей на лестнице. Избегайте перевозки больших сумм денег и ценностей", — написано на официальном сайте ведомства.

На экстренном заседании Высшего совета безопасности президент Молдавии Майя Санду назвала текущий энергетический кризис тяжелейшим за всю историю республики. Молдавский лидер призвала Кабмин немедленно разработать комплекс мер для госучреждений по сокращению энергопотребления.

В Молдавии пока отложено начало отопительного сезона. Известно, что температура в домовых сетях будет понижена до 19°C, а в нерабочее время — до 15°C. Власти не исключили веерные отключения электроэнергии по всей республике.

В связи с энергетическим кризисом дрова стали приоритетным ресурсом в Молдавии. Как утверждает молдавский премьер, крайне важно не допустить дефицит ресурса этой осенью и зимой. Так, в случае острой необходимости Кишинев может запросить соответствующую поддержку из-за рубежа.