Политика

Молдавия опередила почти все страны Европы по стоимости электроэнергии

3.7k
Молдавия опередила почти все страны Европы по стоимости электроэнергии
Молдавия опередила почти все страны Европы по стоимости электроэнергии

За последний год Молдавия превратилась из страны с самым дешевым в Европе газом в страну с самой дорогой электроэнергией и самым бедным населением. Бывший президент Игорь Додон рассказал о стремительно выросших тарифах на энергоносители.

"Менее чем за год тарифы (на электроэнергию) выросли в 3,2 раза. Это самый большой рост за всю историю Молдовы и беспрецедентное повышение во всей Европе, где тарифы в 8 раз меньше, чем у нас".

В прошлом году республика находилась на втором месте в списке стран с самыми низкими ценами на электроэнергию. Дешевле было разве что на Украине. Но теперь, констатирует Додон, Молдавия вышла в "европейский топ позора". По данным Евростата, дороже электроэнергия только в Греции — 0,3 евро за киловатт против 0,27 евро в Молдавии при среднем показателе по ЕС 0,18 евро.

Тарифы на электроэнергию в Европе
Тарифы на электроэнергию в Европе

Молдавия неоднократно задерживала платежи за уже импортированный газ, не выплачивая долг в размере более чем $700 млн, накопившийся еще за предыдущие 5 лет. В то же время Кишинев регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова, и жителей просят оставаться дома в темное время суток из-за роста преступности вследствие экономии на уличном освещении.

Молдавия впервые импортировала газ по реверсу

3 ноября Молдавия впервые импортировала природный газ по реверсной системе, запасы ресурса в стране достигли объема в 157 млн кубометров, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

"Молдавия впервые импортировала природный газ по реверсной системе, с запада на восток, тем самым развеяв миф о том, что природный газ и свет могут поступать только из Российской Федерации", - написал он на своей странице в соцсети.

Накануне молдавская государственная компания Energocom закупила 5,6 млн кубометров природного газа, которые были переданы через пункт сдачи Буднице в Словакии на границе с Украиной. Они пополнили резервные запасы, которые Energocom создает для обеспечения потребностей страны в природном газе на предстоящую зиму. Текущие запасы природного газа достигли 157 миллионов кубометров.

Ранее Молдавия платила "Газпрому" менее $1000 за тысячу кубометров. На европейской бирже цена в несколько раз выше. Теперь страна получает газ реверсом из Румынии. 

"Большой вопрос состоит в том, как Кишинев будет расплачиваться за румынскую помощь, ведь известно, что у Молдавии нет денег. Эта страна привыкла получать дешевые российские энергоносители, а теперь, после отказа от них, внезапно выяснилось, что ценники Европейского союза на подобного рода "товары" попросту неподъемные!" - указал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

В начале ноября, кстати, Молдавия благодарила Румынию за помощь республике с дровами на зиму. 

При этом в Молдавии проходят массовые протесты на протяжении нескольких месяцев. Граждане, недовольные растущими ценами и политикой нынешней власти, требуют отставки президента Майи Санду, которая сама же и предсказывает своему народу зиму без света и газа. В минувшее воскресенье очередная манифестация завершилась стычками с полицией, не позволившей протестующим подойти к площади Великого национального собрания.