Политика

Министр окружающей среды Молдавии ушла в отставку из-за скандала с сайтом по закупке дров

3.9k
Министр окружающей среды Молдавии ушла в отставку из-за скандала с сайтом по закупке дров
Министр окружающей среды Молдавии ушла в отставку из-за скандала с дровами

Министр окружающей среды Молдавии Юлиана Кантаражиу 8 сентября подала в отставку на фоне скандала с сайтом для граждан о закупке дров.

"Я подала заявление об отставке с должности министра окружающей среды", - объявила Кантаражиу.

Отставке министра предшествовали ее неоднозначные высказывания, которые вызвали негодование в стране. За день до этого, 7 сентября, в ходе заседания правительства премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица раскритиковала Кантаражиу за то, что она не выполнила указание создать до 1 сентября сайт, на котором пользователи смогли бы найти информацию о закупке дров на зиму. Но в беседе с журналистами глава ведомства с улыбкой сказала, что не видит ничего страшного в невыполнении указания премьера.

"Да, было поручение сделать сайт до 1 сентября. Не сделали. И что?"

Такие слова возмутили молдавское общество. В социальных сетях граждане начали требовать немедленной отставки министра. После объявления об уходе с поста Кантаражиу охарактеризовала период своей работы как "год работы, реформ и проектов".

В прошлом месяце вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что республика нашла способ выплатить долг российскому "Газпрому" за полученный в августе газ. Кишинев все еще остается должен Москве $790 млн за поставки газа прошлых лет.