Политика

Молдавия попросила "Газпром" от отсрочке платежа за газ до октября

3.7k
Молдавия попросила "Газпром" от отсрочке платежа за газ до октября
Молдавия попросила "Газпром" от отсрочке платежа за газ до октября

Молдавская государственная компания "Молдовагаз" попросила "Газпром" предоставить отсрочку по платежам за газ за август и сентябрь, сообщил в Telegram глава компании Вадим Чебан.

"АО "Молдовагаз" обратилось к ПАО "Газпром" с просьбой отсрочить до конца 4-го квартала срок оплаты авансовых платежей за август — сентябрь текущего года", - написал Чебан.

Параллельно компания обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) для приведения в соответствие с возросшими ценами тарифов на голубое топливо. Чебан уточнил, что с января по июль тарифные отклонения составили 954 млн леев, по итогам августа к этой сумме прибавятся еще 409 млн леев, а в сентябре - 623 млн леев. Эта разница неизбежно должна быть покрыта за счет увеличения тарифов для конечных потребителей, подчеркнул Чебан.

В начале августа вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что власти страны борются за энергетическую независимость и не собираются ехать в Россию просить дешевый газ или идти на какие-либо уступки. Политик признал, что страна не готова к борьбе за энергетическую независимость, но в условиях мирового кризиса у нее нет выхода.

Более того, Спыну даже начал шантажировать Россию прекращением транзита газа в Приднестровье. На такую меру Кишинев, по его словам, готов пойти, если "Газпром" решит прекратить поставки газа или разорвать контракт вследствие неуплаты. "Молдовагаз" по-прежнему должен "Газпрому" $790 млн.