Политика

Молдавия придумала схему с целью отобрать имущество "Газпрома"

9.7k
Молдавия придумала схему с целью отобрать имущество "Газпрома"
Молдавия придумала схему с целью отобрать имущество "Газпрома"


Правительство Молдавии с помощью хитрой схемы может национализировать единственный ценный актив "Молдовагаза", который фактически принадлежит "Газпрому".

Молдавия, которая имеет перед Москвой долг в более $700 млн за газ, очевидно, придумала, как выйти из этой ситуации, не возвращая всю сумму. На прошлой неделе молдавское правительство решило предоставить "Молдовагазу" кредит на сумму в 1,05 млрд молдавских леев ($54,28 млн) для оплаты долга перед "Газпромом". Этими деньгами молдавская энергетическая компания расплатилась с российской стороной за сентябрьские поставки и внесла аванс в размере 50% от общей суммы оплаты поставок за октябрь.

В залог по этому кредиту правительство взяло всю газотранспортную систему республики. В случае  если кредит не будет погашен в оговоренный срок, власти заберут единственный ценный актив "Молдовагаза", фактическим владельцем которого считается российский "Газпром", контролирующий 51% акций "Молдоватрансгаза", владеющего газовой инфраструктурой.

Условия этого кредита крайне жесткие. Это и короткие сроки выплаты (до мая 2023 года), и практически неподъемные проценты — 21,5% годовых. Едва ли правительство страны действительно предполагает, что погрязшая в долгах компания на самом деле сможет вернуть эти деньги - более $60 млн с учетом процентов.

Эксперты указали, что Кишинев вполне может пойти на такой шаг, как национализация доли "Газпрома" в "Молдовагазе" и других инфраструктурных предприятиях.

"Германия показала, что это вполне возможно, когда Берлин фактически национализировал предприятие Gazprom Germania, владевшее долями в подземных газовых хранилищах Германии. Риск национализации активов "Газпрома" в Молдове, конечно, тоже есть", - объяснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявляла, что Россия не должна настаивать на возвращении долга за потребленный газ "в сложный экономический период". Премьер-министр Наталья Гаврилица указывала, что исторический долг за газ вовсе не должен быть частью переговоров о контракте с "Газпромом". В конце прошлого сентября контракт на поставку газа между Молдовой и "Газпромом" истек, а Кишинев демонстративно уклонялся от участия в переговорах по газовому вопросу. Санду после своего избрания от переговоров по новому контракту дистанцировалась, заявляя, будто это дело хозяйствующих субъектов ("Молдовагаза" и "Газпрома"). Но при этом она проводила переговоры с Польшей, Австрией, высокопоставленными чиновниками ЕС и США о поставках газа. Однако эти переговоры оказались безуспешными.

Молдавия неоднократно задерживала платежи за уже импортированный газ, не выплачивая долг в размере более чем $700 млн, накопившийся еще за предыдущие 5 лет. В то же время Кишинев регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова и жителей просят оставаться дома в темное время суток из-за роста преступности вследствие экономии на уличном освещении.