Общество

На одной из ниток "Северного потока - 2" произошло ЧП

5.5k
На одной из ниток "Северного потока - 2" произошло ЧП
На одной из ниток "Северного потока - 2" произошло ЧП

Оператор "Северного потока - 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. Причина пока не установлена.

За ночь давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар.

"ЧП на нитке А газопровода "Северный поток — 2". Сегодня ночью диспетчер береговой площадки "Северного потока — 2" зафиксировал резкое падение давления в линии А".

О случившемся немедленно сообщили береговым службам ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии, России. По словам представителя оператора, проводится расследование. Одновременно с сообщением оператора  датский мореходный регулятор сообщил об утечке газа южнее острова Борнхольм, где по морскому дну проложен СП-2.

Напомним, что "Северный поток - 2" проходит от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод состоит из двух ниток, способных транспортировать 55 млрд кубометров газа в год. Строительство шло три года и завершилось 10 сентября 2021-го. Газопровод полностью готов к эксплуатации, в настоящее время он заполнен техническим газом. Но трубопровод так и не заработал.

ФРГ вполне способна инициировать "позорный" запуск трубопровода "Северный поток — 2" осенью или зимой текущего года, если ситуация с запасами газа в стране станет еще более драматичной, считают эксперты. Руководство Германии, скорее всего, согласится на открытие газопровода вследствие дефицита и подорожания газа. Действия местных "зеленых" по сворачиванию АЭС привели к усугублению зависимости Берлина от российского газа. Именно поэтому осенью-зимой 2022-го года в правительстве страны могут в экстренном порядке решить открыть "Северный поток – 2", поскольку трубопровод полностью готов к эксплуатации.