Российский импорт ключевых микрочипов и электроники возвратился к уровню, который был до начала спецоперации на Украине, невзирая на многочисленные санкции, заявил координатор по санкциям в Госдепартаменте США Джим О’Брайен. Об этом сообщает Politico. О’Брайен обвинил в этом европейские компании, которые продают материалы другим странам, а те - России.
"К началу этого года Россия смогла импортировать определенные ключевые категории электроники примерно на довоенном уровне", — сказал О’Брайен, имея в виду чипы, процессоры и интегральные схемы.
Эти компоненты крайне важны при производстве современных вооружений. Соединенные Штаты определили пять стран, которые помогают обходить санкции: Турция, Казахстан, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты и Армения.
В начале текущего года стало известно о запрете Китая на экспорт в Россию процессоров Loongson, которые могли стать альтернативой чипам Intel. До этого ряд производителей уже тестировали эти решения в надежде заместить ими американскую продукцию, однако массовых проектов с использованием китайских CPU не начинали. Микрочипы, ранее закупаемые Россией за рубежом, используются почти во всех современных электронных устройствах: от смартфонов и компьютеров до электромобилей, космических спутников и даже аппаратов ИВЛ. В конце февраля 2022-го один из крупнейших мировых производителей полупроводников, тайваньский TSMC, прекратил поставки своей продукции в Россию. Остановка сотрудничества поставила под вопрос дальнейшее развитие российских процессоров марки "Эльбрус", которые производились на мощностях, выпускаемых TSMC.
В апреле нынешнего года американские чиновники "сделали предупреждение" официальным лицам и предпринимателям стран Евросоюза, якобы помогающим России уклоняться от санкций. Вашингтон пообещал принять меры по закрытию всех лазеек в антироссийских торгово-экономических ограничениях. В числе упомянутых стран – Австрия, Германия, Италия и Швейцария.