Деньги

Эксперт назвал сроки импортозамещения в России производства собственных полупроводников

Эксперт назвал сроки импортозамещения в России производства собственных полупроводников
Импортозамещение в России: производства собственных полупроводников

Разрешить проблему с дефицитом полупроводников, необходимых для производства современной техники, спровоцированную антироссийскими санкциями, можно за счет налаживания отечественного производства. На это стране потребуется около 15 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов. Альтернативой развития собственного производства они видят расширение импорта данного оборудования из Китая.

Перспективы импортозамещения полупроводников в России

"Надо четко осознавать, что в России необходимого техпроцесса для производства таких микрочипов нет, и в ближайшее пару лет не предвидится, потому что для производства столь сложного микрочипа необходимо оборудование, которое есть на Тайване или в азиатских странах, в Малайзии, например. Я думаю, учитывая, что развитие с каждым годом становится все легче, России понадобится лет 15 на это [налаживание системы производства полупроводников], если такая задача вообще стоит", — утверждает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников.

Несмотря на то, что у российского производителя уже есть позитивный опыт в данной отрасли – в частности, на заводе “Микрон” в Зеленограде, на котором собираются чипы для карты “МИР” и “Тройки”, – необходимой производственной площадки в стране пока нет. Вышеупомянутый “Микрон”, по словам Половникова, не обладает техпроцессом, который позволил бы производить высокотехнологичные микропроцессоры и полностью заменить таким образом импортную продукцию.

Варианты возвращения поставок полупроводников на российский рынок

Существуют и другие идеи по возвращению поставок полупроводников на российский рынок, в частности, аналитик MForum Analytics Алексей Бойко предполагает, что альтернативой тайваньской TSMC может стать китайская SMIC. При этом, по словам эксперта, существует ряд нюансов, из-за которых налаживание закупок будет непростым делом: год на перезапуск производства, вероятное изменение внешнего вида чипа, политика компании, а также обеспечение лояльности к российскому рынку со стороны Китая.

Не в пользу России играет и продолжающаяся торговая война между США и Китаем. Американская сторона настаивает на том, чтобы компании из КНР не помогали РФ в технологическом аспекте, иначе они тоже попадут под санкции. Товарооборот между Китаем и США очень высок, поэтому до конца неизвестно, будут ли фирмы из Поднебесной сотрудничать с российскими так, как этого хотят в Москве.

Где используются закупаемые Россией из-за рубежа микрочипы

Микрочипы, ранее закупаемые Россией за рубежом, используются почти во всех современных электронных устройствах: от смартфонов и компьютеров до электромобилей, космических спутников и даже аппаратов ИВЛ. В конце февраля один из крупнейших мировых производителей полупроводников, тайваньский TSMC, прекратил поставки своей продукции в Россию в связи с началом спецоперации на Украине. Остановка сотрудничества поставила под вопрос дальнейшее развитие российских процессоров марки "Эльбрус", которые производились на мощностях TSMC.

Кроме того, без зарубежных технологий могут остаться отечественные чипы “Байкал”. Расширение санкционного списка Великобритании может ударить по российским микропроцессорам. В перспективе компания-производитель рискует потерять лицензию на сборку чипов по архитектуре британской компании ARM.

Как ранее писал Ruposters, в России запустился магазин приложений под название NashStore. Создатели сервиса утверждают, что на сайте зарегистрировалось уже более 3 тысяч владельцев приложений, среди них – Сбер, ВТБ, “Открытие” и прочие крупные компании.