Общество

Экс-замминистра культуры выпустили по УДО по делу о хищении 164 млн

Экс-замминистра культуры выпустили по УДО по делу о хищении 164 млн

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова об условно-досрочном освобождении по так называемому "делу реставраторов", передает "Интерфакс".

Суд учел то, что Пирумов признал вину, раскаялся и возместил ущерб, а также не имеет взысканий за время нахождения в заключении. Экс-чиновника задержали в марте 2016 года по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрационные работы объектов культурного наследия: Новодевичьего монастыря, Изборской крепости, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве и Псковского драмтеатра. Ущерб от действий бывшего замминистра и его соучастников оценили в 164 млн рублей.

В октябре 2017 года Пирумова приговорили к полутора годам колонии, но сразу отпустили в зале суда, засчитав срок пребывания в СИЗО. В январе 2019-го гособвинение добилось ужесточения приговора с 1,5 до 3 лет. Теперь же принято решение об УДО, однако бывший чиновник останется под стражей, поскольку арестован по другому делу.

В мае 2018 года Пирумова обвинили в хищении не менее 450 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа. Следствие подозревает экс-замминистра в организации преступного сообщества. По этому делу Пирумов своей вины не признает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share