Политика

"Танкистка" Лиз Трасс стала новым премьером Британии. Чем она запомнилась публике

5.1k
"Танкистка" Лиз Трасс стала новым премьером Британии. Чем она запомнилась публике
"Танкистка" Лиз Трасс стала новым премьером Британии. Чем она запомнилась публике

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс официально признана победителем партийных праймериз Тори и стала новым премьер-министром Соединенного Королевства. Она получила 81 тысячу голосов, а ее соперник Риши Сунак - 60 тысяч. Политолог-американист Малек Дудаков в своем телеграм-канале констатирует: Трасс придется заниматься страшнейшим кризисом в современной истории Британии.

"По итогам наступающей зимы до половины населения страны рискуют испытать на себе "топливную нищету", а больше трети окажутся за гранью нищеты. В последний раз такое резкое падение уровня жизни Британия испытывала в годы Великой Депрессии".

Новый премьер пообещала гражданам целый набор мер, которые противоречат друг другу: понизить налоги на фоне рекордного дефицита госбюджета и при этом откуда-то найти деньги на помощь британцам, которые не смогут оплачивать счета за коммунальные услуги. Трасс, помимо этого, предлагала отправлять нелегалов - включая украинских беженцев - в Руанду.

"Но упор она попытается сделать на внешнюю политику - с обещанием повысить расходы на оборонку и еще "поураганить" на Украине и Тайване. Именно "ястребиной" демагогией Трасс попробует сплотить вокруг себя население - мол, потерпите в холоде ради "демократических ценностей", - отмечает политолог.

Малек Дудаков видит и здесь существенные проблемы, поскольку Трасс "уже успела настроить против себя и французский, и американский истеблишмент", а кроме того, едва ли объяснение "замерзающим людям важности борьбы с Россией" будет эффективным. Это не убережет Тори от разгромного поражения на предстоящих выборах, а ответственность за это ляжет на Трасс.

"Рада возглавить величайшую партию на Земле", - пафосно заявила Трасс после избрания.

Чем знаменита Лиз Трасс

Новый британский премьер так рьяно пыталась запомниться гражданам, что стала известна на весь мир неоднозначными выходками. Пытаясь подражать Маргарет Тэтчер, которая в 1986 году проехалась на танке "Челленджер" во время посещения Германии, она забралась на боевую машину в ходе визита в Эстонию. В сиднейском Lowy Institute Трасс, говоря об украинском конфликте, почему-то сказала, что Украина пережила немало вторжений - "от монголов до татар".

Маргарет Тэтчер и Лиз Трасс на танке
Маргарет Тэтчер и Лиз Трасс на танке

Трасс известна многими антироссийскими заявлениями, однако некоторые из них ставят в тупик. Политик на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вдруг объявила, что Британия не станет признавать российский суверенитет над Воронежем и Ростовом-на-Дону. Февральские переговоры глав ведомств долго обсуждала общественность, сравнивая Трасс с "растерянной школьницей" и указывая на некомпетентность в некоторых вопросах.

Однако некоторые заявления Трасс в адрес России буквально перерастают в угрозы. Например, она обещала, что британские власти не успокоятся, пока российская экономика не будет разрушена. Тем не менее именно Соединенное Королевство в настоящее время переживает инфляцию, невиданную за последние несколько десятилетий. В итоге Трасс сама попала под санкции со стороны Москвы.

Глава МИД Британии неоднократно обрушивалась с критикой и требованиями на Китай. Например, она настаивала на том, чтобы Пекин "играл по правилам", грозя ограничительными мерами, аналогичными тем, которые были объявлены в отношении Москвы. Гонконгу она обещала "возвратить свободу", уверяя, что сама не успокоится, пока этого не случится. А в минувшем месяце глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства и вовсе пошла на Китай в атаку: она потребовала от стран G7 ограничить экспорт технологий в страну, объясняя это тем, что эскалация возле Тайваня и трудная ситуация с соблюдением прав человека не только вызывает обеспокоенность Великобритании, но и угрожает безопасности Запада.