Политика

Британия угрожает Китаю, если он откажется "играть по правилам"

7k
Британия угрожает Китаю, если он откажется "играть по правилам"

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Китай должен играть по правилам, если не хочет, чтобы против него были введены такие же санкции, как и против России.

"Китай не является непроницаемым. Говоря о подъеме Китая как о неизбежности, мы сами делаем работу за Китай. На самом деле его подъем не является неизбежным. Он не продолжит расти, если не будет играть по правилам".

Глава британского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что КНР нуждается в торговле с "Группой семи", которая "представляет половину мировой экономики" и "может делать выбор".

"Мы продемонстрировали России тот выбор, который мы готовы сделать, когда нарушаются международные правила", - указала Трасс.

Как писал Ruposters, Европа готова испортить с Пекином отношения из-за ситуации на Украине. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель собирались пригрозить китайскому лидеру Си ЦЗиньпину последствиями за передачу оружия России и уклонение от антироссийских санкций.

Ранее сообщалось, что китайский юань может составить конкуренцию американскому доллару, в экономический разрыв Пекина и Вашингтона будет ускорен из-за санкций против Москвы, введенных в ответ на спецоперацию на Украине.