Политика

Британия пообещала вернуть Гонконгу "свободу"

5.2k
Британия пообещала вернуть Гонконгу "свободу"
Британия пообещала вернуть Гонконгу "свободу"

Глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс заявила, что Великобритания не успокоится, пока Гонконг "не вернет свою свободу". Об этом она рассказала в соцсетях.

"Гонконг на протяжении многих лет был оплотом свободы и образцом процветания. Великобритания не успокоится, пока Гонконг не вернет свои свободы. Мир наблюдает за тем, как ведет себя Китай", — написала Трасс.

В 1984 году правительство Великобритании и КНР подписали соглашение о возвращении территорий КНР из аренды. В свою очередь, восстановление контроля Китая над Гонконгом произошло 1 июля 1997 года. В момент передачи города Соединенное Королевство договорилось с официальным Пекином о сохранении прежнего капиталистического строя и уклада жизни в Гонконге в течение следующих 50 лет.

В 2020 году на территории КНР вступил в силу закон "О национальной безопасности" для Гонконга, значительно сокративший права автономного города. Согласно документу, любая публичная критика мер Пекина и выступления против действующих порядков в стране рассматриваются в качестве подрыва национальной безопасности и строго караются.

Как ранее писал Ruposters, власти КНР чрезвычайно обеспокоены последствиями новой стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Мадриде.