Политика

Зеленский и Лукашенко созвонились, чтобы договориться о передаче задержанных россиян Украине

Зеленский и Лукашенко созвонились, чтобы договориться о передаче задержанных россиян Украине

Президенты Украины и Белоруссии провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась передача Киеву задержанных под Минском россиян. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера Владимира Зеленского.

"Главы государств подробно обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Белоруссии в конце июля группы лиц, которая относится к частной военной компании Вагнера. Отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украине лиц, которые подозреваются в террористической деятельности на территории нашего государства", — говорится в сообщении.

Зеленский в ходе переговоров выразил надежду, что все россияне, "подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины", будут переданы украинским правоохранительным органам. Также стало известно, что в Минске готовятся к визиту Зеленского — этот вопрос обсуждался на встрече посла Белоруссии в Киеве Игоря Сокола с вице-премьером Украины Алексеем Резниковым. Александр Лукашенко пригласил украинского коллегу в Белоруссию в июне.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина РФ. Как утверждают власти страны, более 200 человек прибыли в страну с целью "дестабилизации обстановки", Москва это отрицает. 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. Позже стало известно, что Украина собирается запросить экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов и уже ведет соответствующие консультации с белорусской стороной. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share