Общество

Бывший соперник Лукашенко озвучил причину задержания 33 россиян

Бывший соперник Лукашенко озвучил причину задержания 33 россиян

Власти Белоруссии используют задержанных в республике россиян в своих внутриполитических "играх" для борьбы с альтернативными кандидатами. Такое заявление сделал экс-претендент на пост президента страны Валерий Цепкало.

"Очевидно, что этих россиян Лукашенко решил "грязно" использовать в своих внутриполитических играх для борьбы с альтернативными кандидатами и ужесточения им уголовных статей", - написал Цепкало.

По мнению бывшего соперника главы государства, задержание россиян является примером неадекватного поведения белорусских властей по отношению к РФ, а обвинение их в организации массовых беспорядков - "надуманным".

"Этих мужчин жестко, унизительно, "под камеры" задержали и поместили под стражу, к ним не допустили сразу представителей российского посольства. Сегодня, выступая перед Национальным собранием и приглашенными во Дворце Республики, он снова упрекнул российские власти во лжи, когда говорил о целях появления российских "наемников" в Беларуси", - заметил экс-претендент на пост президента.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина РФ. Как утверждают власти страны, более 200 человек прибыли в страну с целью "дестабилизации обстановки". 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. Позже стало известно, что Украина собирается запросить экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов и уже ведет соответствующие консультации с белорусской стороной.

4 августа Александр Лукашенко во время послания народу призвал граждан не слушать "вранье" Москвы и еще раз подчеркнул, что сами бойцы якобы подтвердили белорусскую версию их приезда в страну. Россия, по словам Лукашенко, в этой ситуации уже опозорилась и должна это признать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share