Политика

Порошенко и Зеленский сделали две ошибки в украинском языке, обращаясь друг к другу

Порошенко и Зеленский сделали две ошибки в украинском языке, обращаясь друг к другу

Политолог Станислав Белковский в эфире "Эха Москвы" обратил внимание на то, что участники второго тура президентских выборов на Украине — Владимир Зеленский и Петр Порошенко — сделали две ошибки в коротких обращениях друг к другу.

Так, Петр Порошенко с точки зрения грамматики украинского языка должен был использовать звательный падеж и обратиться к Зеленскому не "Владимир Александрович", а "Владимиру Александровичу". 

"В русском звательного падежа нет, но он есть в украинском официально", — пояснил Белковский.


Зеленский же не стал склонять фамилию Порошенко. Он произнес: "Я звертаюсь до президента Порошенко", а правильно говорить "Я звертаюсь до Петра Порошенка". 

"О чем это говорит?... О том, что у них родной язык — русский. И дома они говорят по-русски. И поэтому когда в следующий раз... вы будете слушать призывы к запрету русского языка, помните просто, сколько лицемерия в этих призывах", — заключил Белковский. 

Второй тур выборов на Украине состоится 21 апреля. По данным ЦИК, в первом туре Владимир Зеленский набрал 30, 24%, Петр Порошенко — 15,95%. Зеленский призвал Порошенко провести перед выборами дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве, на котором могут разместиться около 70 тыс зрителей. Одним из условий шоумен поставил прохождение медэкспертизы, чтобы "доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов". Порошенко согласился. 5 апреля они сдали анализы. Дебаты должны пройти 19 апреля. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share