Политика

"Момент истины": глава ФоРГО оценил перспективы партий на выборах в Госдуму

"Момент истины": глава ФоРГО оценил перспективы партий на выборах в Госдуму

Глава ФоРГО Константин Костин рассказал в интервью "УралПолит.Ru" об актуальных тенденциях в формировании политического пространства и о перспективах партий на предстоящих выборах в Госдуму.

По словам политолога, после событий 2011 года, когда у граждан возник кризис доверия к избирательной системе, руководство страны предприняло несколько шагов. В частности, логичным ответом стало расширение числа участников политического выборного процесса минимум в два раза.

“Ну и, безусловно, крайне важны те подходы, практики, которые были у ЦИК. Там состоялась смена руководителя, потому что все недовольство этих людей, и справедливое, и несправедливое воплощалось конкретно в недовольстве руководством ЦИК”, - добавил он, подчеркнув, что выборы 2011 года были легитимными.

Костин прокомментировал призыв первого заместителя главы администрации президента России Вячеслава Володина к будущим участникам выборов делать упор на легитимность и не прибегать "к сомнительным методам политтехнологий”.  

“Володин говорил, что надо думать не о процентах, а о доверии к процентам. О том, какое будет к ним отношение. Поэтому большое значение и имеют те шаги, о которых мы говорим: обновление ЦИК и расширение количества участников, установка на необходимость обеспечить открытость и конкурентность электоральных процедур”, - сказал глава ФоРГО.

По его оценкам, не менее 70% кандидатов от "Единой России" по одномандатным округам являются фаворитами избирательной кампании. Текущий рейтинг партии находится на уровне порядка 45%.

Политолог отметил недостаток партийных программ, которые могли бы составить альтернативу предложениям “Единой России”.

“Те же коммунисты во многом едут на старой идее, на ностальгии по Советскому Союзу. А когда их спрашиваешь про новые подходы, говорят, например, "давайте уберем ЕГЭ", - пояснил Костин.

Он привел данные электоральной статистики выборов за последние 10 лет, согласно которым 4 парламентские партии плюс "Яблоко" отражают политические предпочтения 85% населения России. На остальные партии остается всего 15%.

“Для слабых думских партий и непарламентских движений, особенно созданных после 2012-го, предстоящие выборы - по сути, момент истины. Те, кто не сумеет набрать 3% голосов или получить представительство по одномандатным округам, почти не имеют будущего”, - подчеркнул эксперт.

Главной интригой предвыборной кампании Костин назвал наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах.

Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. “Мне кажется, крайне важно, что региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте. Это сбалансирует систему в целом - партийную и политическую. Кроме того, это даст хорошие возможности для расширения политического представительства в следующей Думе”, - предположил политолог.

Он отметил, что два-три процента избирателей, консолидировавшись, смогут поставить точку во многих спорах. Например, кто окажется на втором месте - коммунисты и либерал-демократы. Такая группа граждан также может существенно помочь партии "Яблоко" вернуться в федеральный парламент, у которой нет на это шансов, кроме как пройти за счет одномандатников.

“Как только кто-то пытается направить таких людей в некое русло, чтобы они голосовали за представителей той или иной партии, блуждающие избиратели переходят в категорию ситуативного электората. Это те граждане, которые сейчас не поддерживают никого, но в зависимости от ситуации будут готовы проголосовать за ту или иную партию. При этом они определятся со своим выбором гораздо раньше, чем в последний день голосования. Данный электорат гораздо важнее, и таких людей намного больше - от 5 до 20 процентов в зависимости от уровня выборов”, - уточнил глава ФоРГО.

По его словам, в последний месяц ведется борьба именно за тех избирателей, которые на вопросы социологов отвечают, что не определились, за кого будут голосовать.

Тот факт, что в России конкуренция идет в “достаточно четких, обозначенных законодательством рамках”, говорит, по мнению Костина, о зрелости демократии. Политолог также сравнил нынешнюю ситуацию с выборами, которые состоялись 20 лет назад.

“Если вы помните, тогда была такая ситуация, что каждые выборы ставился вопрос "быть или не быть". Сейчас такого вопроса нет, есть конкуренция подходов. Есть интрига - кто получит больше голосов избирателей в свою поддержку? Но основы государства выборы не потрясают, и это крайне важно”, - уверен председатель правления ФоРГО.

Он также признал, что быть конкурентом действующего президента России Владимира Путина “крайне непросто”, ведь тот занимает уникальное место в сознании граждан.

“Посмотрите на показатели доверия, которые лежат в основе всех политических рейтингов, они очень высокие. Люди уверены, что в каждой ситуации Владимир Путин действует в их интересах и поступает наилучшим образом. Это не проблема. Вы что, думаете, Америке не нравился Франклин Рузвельт? Или Германии - Конрад Аденауэр? В истории многих стран были политические лидеры, которые своей работой, деятельностью меняли политическую реальность и сложившиеся до этого политические практики и подходы", - резюмировал Константин Костин.