82% средних и крупных компаний в следующем году планируют увеличивать бюджет на облачные сервисы, а 47% IT-инфраструктуры уже перенесено в облако – такие цифры привёл телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на отчёт TelecomDaily.
Сейчас российский бизнес тратит на облачные технологии в среднем 28% годового IT-бюджета (6,7 из 24 млн рублей). При этом Минцифры хочет установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО, и на этом фоне 29,1% опрошенных считают, что затраты на облачные технологии вырастут на 10-20%. Ещё 25,3% не планируют увеличивать их более чем на 10%, а на серьёзный рост (от 20 до 40%) рассчитывают 22,8%.

Пятёрка основных поставщиков выглядит следующим образом:
- Yandex Cloud (51,3%)
- VK Cloud (10,3%)
- Cloud.ru (9%)
- "Beeline Cloud" и "МегаФон Cloud" (по 5,1%)
В исследовании также запросили пользовательскую оценку по четырём направлениям: скорость внедрения и удобство, гибкость и кастомизация, автоматизация и операционная эффективность, поддержка. Yandex Cloud и Beeline Cloud получили по 83,5 балла из 100, далее идёт Cloud.ru (82,4), а замыкает тройку VK Cloud (71,6). У "МегаФон Cloud" – 69,3 балла. За пределами топ-5 оказались "Т1 Облако", Selectel, Oncloud, РТК ЦОД, "Айтеко Cloud", MWS (МТС Web Services) и другие поставщики.
Ранее Ruposters сообщал, что для ускорения перехода на отечественные решения власти хотят приравнять системы планирования ресурсов предприятия (ERP) к критической информационной инфраструктуре. За невыполнение требований по переходу на использование отечественных ERP-систем на объектах критической инфраструктуры будет предусмотрена ответственность.