Общество

Собянин представил очередной пакет принятых мер поддержки москвичей и бизнеса

4.1k
Собянин представил очередной пакет принятых мер поддержки москвичей и бизнеса

Правительство Москвы продолжает интенсивную работу по повышению устойчивости экономики и социальной сферы города, сообщил в своем блоке мэр столицы Сергей Собянин.

Он напомнил, что на прошлой неделе на федеральном уровне были приняты "важнейшие решения", предоставляющие бизнесу отсрочки по уплате налогов, упрощающие критически важный импорт и решающие другие важные задачи. Усилия в этой области предпринимаются и на городском уровне, в частности мэрия утвердила очередной пакет нормативных документов и начала практическую реализацию ряда ключевых мер.

В рамках социальной поддержки было принято решение продлить на три месяца программу стимулирования вакцинации от COVID-19. Москвичи старше 65 лет, которые сделают прививку до 30 июня, получат подарочные наборы "С заботой о здоровье" или компенсацию в размере 10 тысяч рублей. В программе поучаствовали уже почти 800 тысяч москвичей. Ситуация с коронавирусом в столице остается благополучной, отметил Собянин, но врачи рекомендуют не отказываться от вакцинации.

1 апреля было подписано соглашение с транспортной авиакомпанией "Волга-Днепр" о создании "грузового авиамоста" с азиатскими странами, такими как Китай, Индия, Турция, ОАЭ, Азербайджан, Пакистан и Вьетнам. Объем транспортного заказа составит порядка 9,5 млрд рублей. До конца года планируется доставка самолетами перевозчика порядка 20 тыс. тонн критически важных грузов, включая лекарства, медицинские изделия и расходные материалы, продукты питания, оборудование в сфере информационных технологий и связи, комплектующие для московских предприятий. Авиамост позволит восстановить функционирование логистических цепочек, нарушенных в результате введения санкций, а также позволит авиакомпании продолжить деятельность и сохранить трудовой коллектив, подчеркнул Собянин.

Москва в 2 раза увеличит объем субсидий, выделяемых на приобретение машин такси и каршеринга. Такая мера позволит профильным компаниям выполнить обязательства перед банками и лизинговыми компаниями и сохранить ликвидность в обороте в условиях резкого роста стоимости машин, процентов по кредитам и лизинговых платежей. Еще одной мерой стало увеличение с 1 года до 2 лет возраста автомобилей, на которые операторы каршеринга смогут получить льготные парковочные разрешения. Срок самих разрешений продлен с 3 до 4 лет. Благодаря этому операторы каршеринга смогут сохранить порядка 13 тыс. автомобилей, которые должны были в этом году уйти с рынка, пояснил мэр.

Ряд важных мер принят в строительной отрасли. В ближайшие дни заработает вторая городская программа субсидирования процентных ставок, благодаря которой льготные кредиты смогут получить инвесторы, реализующие проекты строительства объектов нежилого назначения. Программа профинансирована правительством Москвы на 10 млрд рублей.

Существенно упрощен порядок корректировки государственных контрактов на строительство объектов по городскому заказу — разрешено максимально оперативно адаптировать контрактные цены к росту стоимости строительных ресурсов.

"Вместе с ранее объявленной федеральной программой льготной ипотеки наши решения помогут сохранить деловую активность и рабочие места в критически важной строительной отрасли. Банкротства и долгострои нам не нужны", - заявил Собянин.

На прошлой неделе представители мэрии провели несколько встреч с представителями машиностроения и компаний из ИТ-сферы, по итогам которых было принято несколько важных решений. Так, столичные власти решили не сокращать закупки оборудования и программного обеспечения для городских нужд, объем которых оценивается в 25 млрд рублей ежегодно. Объем программ льготного кредитования бизнеса увеличен с 2 до 7 млрд рублей, значительная часть из которых будет предназначена для ИТ-компаний. Кроме того, при возможности город будет переходить на долгосрочные контракты, позволяющие предприятиям планировать свои производственные и инвестиционные программы на годы вперед. Это, в частности, коснется лифтостроительные заводы, с которыми Москва сотрудничает по программе капитального ремонта домов, закупая около 3 тыс. лифтов в год.

"Экономика и социальная сфера Москвы успешно адаптируются к работе в новых реалиях. Наши решения помогают сделать этот процесс максимально быстрым и безболезненным", - резюмировал мэр.

О предыдущем пакете мер Ruposters писал неделю назад.