Общество

Собянин представил меры поддержки IT-отрасли

5.6k
Собянин представил меры поддержки IT-отрасли

Мэр Москвы Сергей Собянин перечислил в своем блоге меры поддержки отрасли информационных технологий, принятых для стабилизации экономической ситуации на фоне санкционного давления.

Градоначальник напомнил, что правительство России уже утвердило правила отсрочки от службы в армии для IT-специалистов. Также сейчас прорабатывается возможность предоставления им льготной ипотеки и невозвратных кредитов компаниям сферы с целью возмещения НДФЛ и сохранения рабочих мест.

Среди утвержденных мер поддержки — снижение до 0% ставки по налогу на прибыль для аккредитованных IТ-компаний, имеющих в штате более 7 человек и получающих не менее 90% выручки от продажи программного обеспечения собственной разработки. Компании также могут получить гранты от 3 млн до 300 млн рублей на различные цели. Вводится мораторий на отдельные виды государственного контроля и надзора над деятельностью IТ-сектора.

Московские представители малого и среднего бизнеса (МСП) из числа участников Московского инновационного кластера, реализующие проекты в сфере науки, промышленности и информационных технологий, могут рассчитывать на приобретение оборудования. Действует льготное кредитование субъектов МСП по федеральным и городским программам, предоставляются гранты и городские площадки для проведения тестирования технологической продукции.

"Прорабатываются и другие меры поддержки IT-отрасли, включая расширение доступа к льготному кредитованию, обнуление пошлин для критически важных импортных комплектующих, упрощение сертификации и процедур ввоза оборудования", - добавил мэр.

Ранее Собянин рассказал о мерах поддержки операторов каршеринга.