Общество

Собянин назвал принятые за последнюю неделю меры поддержки бизнеса и горожан

3.5k
Собянин назвал принятые за последнюю неделю меры поддержки бизнеса и горожан

Власти Москвы продолжают работу по противодействию санкционному давлению, в рамках которой был утвержден согласованный с бизнесом План мероприятий по стабилизации экономической ситуации, сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

Он отметил, что предусмотренные планом антикризисные меры охватывают все отрасли экономики и социальной сферы Москвы. Так, 7 млрд рублей выделено на адресную помощь горожанам, которые потеряли работу, столкнулись со снижением доходов и попали в трудную жизненную ситуацию. Средства будут предоставляться им в денежной форме или в виде электронных сертификатов, которые можно будет отоварить в магазинах.

Малый и средний бизнес, обеспечивающий работой более 4 млн москвичей и до 20% поступлений в городской бюджет, столкнулся с теми же проблемами, что и крупный, пояснил Собянин. Это высокие ставки по кредитам, избыточное административное давление, разрыв привычных цепочек поставок. Встреча с представителями сектора позволила сформировать полноценную городскую программу поддержки бизнеса. В нее вошли:

1) Программа льготного кредитования. Кредиты по льготной ставке 15% на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели смогут получить организации, работающие в любой отрасли экономики. Срок субсидирования процентной ставки составит 12 месяцев, максимальный размер кредита – 50 млн рублей.

2) Программа льготного кредитования на инвестиционные цели, предназначенная для субъектов МСП, осуществляющих инвестиционные программы в сфере науки, промышленности и инновационных технологий. Максимальный размер кредита составит до 300 млн рублей. Ставка для малых компаний составит 7%, для средних – 5,5%.

3) Городская программа льготного факторинга. Она поможет производителям и дистрибьюторам, реализующим продукцию на условиях отсрочки платежа. Максимальный размер ставки по договорам льготного факторинга составит 16% (ключевая ставка ЦБ, уменьшенная на 4 п.п.). Срок субсидирования – 12 месяцев.

4) Гранты на проведение пилотных тестирований инновационной продукции. С их помощью разработчики могут устранить выявленные проблемы, оценить рыночный потенциал и в кратчайшие сроки вывести свой продукт на рынок. Размер гранта составит до 2 млн рублей.

5) Мораторий на повышение в 2022 г. ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы. Отсрочка по внесению арендных платежей за нежилые помещения за II квартал 2022 г.

6) Отмена требования о предоставлении обеспечительных платежей для добросовестных арендаторов объектов городского нежилого фонда.

Собянин подчеркнул, что городская программа дополнит федеральные меры поддержки бизнеса, главными из которых стали мораторий на плановые и внеплановые проверки, снижение регуляторной нагрузки и 4 программы льготного кредитования МСП.

В строительной сфере городские власти сделали еще один шаг в решении актуальнейшего вопроса роста стоимости банковских гарантий.

"Если речь идет о строительстве по городскому заказу, то расходы на компенсацию этих затрат будут включены в контракт. Себестоимость строительства вырастет всего на 0,9%, но зато мы получим гарантии продолжения строительства метро, дорог, школ, больниц и других необходимых москвичам объектов", - объяснил мэр.

Он также напомнил, что на федеральном уровне было объявлено о продлении программ льготной  ипотеки, а также увеличении максимального размера кредита в столичном регионе до 12 млн рублей.

Несколько решений было принято в сфере импортозамещения, среди которых Собянин отметил выделение гранта в размере 350 млн рублей на увеличение производства свежих салатов и других зеленных культур владельцу вертикальной фермы на Каширском шоссе в зданиях бывшей табачной фабрики "Лиггетт-Дукат". Благодаря допфинансированию компания, производящая 25 тонн зелени в месяц, сможет увеличить производственные мощности в 4 раза и заместить объемы зеленных культур, которые город получает по импорту.

Благодаря второму решению теперь любое московское предприятие из любой отрасли экономики сможет получить грант в размере до 100 млн рублей на создание импортозамещающего производства. При этом 25% гранта можно будет получить в виде аванса, что позволит запускать новые проекты в максимально сжатые сроки.

"Работаем максимально энергично. Очередной пакет будет принят на этой неделе. Он касается поддержки транспортной отрасли и ряда других важных для города сфер", - резюмировал мэр.

О принятых ранее мерах поддержки Собянин рассказал неделю назад.