Политика

Нефтяное эмбарго против России: кто больше пострадает от санкций

3.2k
Нефтяное эмбарго против России: кто больше пострадает от санкций
Нефтяное эмбарго против России: кто больше пострадает от санкций

Евросоюз после принятия шестого пакета антироссийских санкций все еще продолжает вести переговоры по нефтяному эмбарго против России, считает политолог-американист Малек Дудаков. В своем телеграм-канале он написал о том, что допускает принятие "плана Венгрии", блокировавшей введение запрета на импорт нефти из России.

Венгрия против нефтяного эмбарго против России

Венгрия против нефтяного эмбарго против России

Венгрия требует продолжать поставки нефти по трубопроводу "Дружба", которые как раз идут через республику, в то же время Европа будет отказываться от нефти из России, которую она раньше "закупала танкерами", напомнил эксперт. Решение Брюсселя постепенно сократить поставки нефти на 2/3 для Москвы не станет критичным, считает политолог.

"Поставки русской нефти в другие регионы мира стремительно растут. Сейчас 79 миллионов баррелей нефти из России идут по морю танкерами. Крупнейшими потребителями остаются Китай и Индия. Доходы России от продажи углеводородов за первый квартал 2022 года стали рекордными, приблизившись к 80 миллиардам долларов", - объясняет Малек Дудаков.

Ранее Bloomberg писал о возможном недополучении Москвой около $22 млрд в случае принятия Европой нефтяного эмбарго. Малек Дудаков уточняет, что эти подсчеты могут быть справедливыми в том случае, если цена на нефть не меняется. В то же время нынешнее заявление Евросоюза уже подняло цены выше 120 долларов за баррель. После начала реального сокращения покупок нефти ее стоимость будет расти и дальше, считает эксперт. Более того, недополученная европейскими странами нефть не останется невостребованной - ее перенаправят другим покупателям.

Страны Евросоюза стреляют себе в ногу, вводя нефтяное эмбарго против России

Страны Евросоюза стреляют себе в ногу, вводя нефтяное эмбарго против России
"Что же касается Евросоюза, то он все-таки решился выстрелить себе в ногу на фоне топливных неурядиц. И делает все в своих силах, чтобы нынешний энергокризис, тянущий Европу в пучину рецессии, вошел в учебники истории".

Напомним, что  Индия уже готовится дополнительно нарастить поставки российской нефти. Страна превысила прошлогодний показатель импорта в три раза и не намерена останавливаться на этом.

Венгрия остается единственной из стран Евросоюза, не поддерживающей идею введения эмбарго на нефть из России. Ранее премьер-министр республики Виктор Орбан заявил, что главы ЕС, вводя шестой пакет санкций, перешли красную черту в вопросе эмбарго. В свою очередь, украинские власти грозили Венгрии перекрытием своего участка нефтепровода "Дружба", называя это "прекрасным рычагом".