Политика

Bloomberg: нефтяное эмбарго ЕС лишит Россию $22 млрд

1.8k
Bloomberg: нефтяное эмбарго ЕС лишит Россию $22 млрд
Bloomberg: нефтяное эмбарго ЕС лишит Россию $22 млрд

Порядка $22 млрд нефтяных доходов недополучит Россия из-за нефтяного эмбарго, введенного Евросоюзом, подсчитали аналитики Bloomberg. При этом $10 млрд поступлений Москва сохранит за счет поставок в Венгрию, Словакию и Чехию через нефтепровод "Дружба".

По данным издания, остановка поставок по трубопроводу в Польшу и Германию лишит Россию $12 млрд, а запрет экспорта нефти в Европу морским путем - $10 млрд в год. В случае, если на азиатские рынки Москва начнет поставлять топливо с существенным дисконтом, это принесет стране убытки.

Напомним, что накануне лидеры стран Евросоюза смогли договориться лишь на частичное эмбарго на покупку российской нефти. После месяца споров они оставили возможность Венгрии, а также другим странам, не имеющим выхода к морю, получать нефть по "Дружбе". Перед этим украинский президент Владимир Зеленский буквально отчитывал Европу за задержку введения очередных антироссийских санкций.

Тем временем доходы РФ от продажи нефти и газа побили очередной рекорд в прошлом месяце: 1,8 трлн рублей вместо 1,2 трлн в марте. Всего по итогам четырех месяцев года федеральный бюджет России уже получил 50% запланированных нефтегазовых доходов на текущий год. Кстати, Индия готовится дополнительно нарастить поставки российской нефти. Страна уже превысила прошлогодний показатель импорта в три раза и не намерена останавливаться на этом.