Политика

Лукашенко предложил формат переговоров и перемирия на Украине

Лукашенко предложил формат переговоров и перемирия на Украине
Фото пресс-службы президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью изданию Time заявил, что если Россия и Украина смогут провести разумные переговоры и обе стороны пойдут на взаимные уступки, то конфликт между ними прекратится навсегда. 

"Если разумно провести переговоры и пойти Украине на уступки России, а России — на уступки Украине, Россия никогда больше не будет воевать с Украиной. Никогда", - уверен белорусский лидер.

Лукашенко предложил, чтобы переговоры проходили с участием Дональда Трампа, Владимира Путина и Владимира Зеленского. 

"Соберитесь втроем где-нибудь. Трамп, Путин — договоритесь в первый день и пригласите Зеленского. В первый день поговорить о российско-американских отношениях, а во второй — по этой проблеме. Пригласите Зеленского, положите на стол: вот воздушное перемирие", - рассуждает Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что предлагал подключить к процессу переговоров США уже в первые встречи в Минске, однако ни Трамп, ни Байден тогда не вошли в переговорный формат. Сейчас же он оценивает текущий подход Белого дома как "ультимативный" и "неуместный". Так он отозвался об ультиматуме Трампа, потребовавшего достижения перемирия в 50-дневный срок, который затем был сокращён до 10 дней, истекающих сегодня. В случае невыполнения президент США пригрозил введением вторичных пошлин против России и её торговых партнёров.

Лукашенко подчеркнул, что необходимо проводить встречи и диалоги, чтобы сначала добиться прекращения ракетных и беспилотных ударов, а затем — полного прекращения огня и договориться об окончательном мире.

В 2022 году в Белоруссии при посредничестве Лукашенко прошло несколько раундов переговоров между Россией и Украиной, однако они были остановлены в мае того же года. В 2025 году стороны возобновили диалог в Стамбуле и провели уже три встречи, результатом которых стали обмены пленными и обсуждение меморандумов об урегулировании конфликта.