Политика

Индия готова еще больше нарастить поставки российской нефти

3.1k
Индия готова еще больше нарастить поставки российской нефти
Индия готова нарастить поставки российской нефти

Индия с момента начала спецоперации на Украине закупила 34 млн баррелей российский нефти, что в 3 раза выше показателя за аналогичный период 2021 года. В июне Нью-Дели планирует нарастить ежемесячные поставки с майских 24 млн баррелей до 28 млн баррелей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные системы Refinitiv Eikon.

Импорт российской нефти в Индию растет с февраля 2022 года, поскольку третья по величине экономика Азии и третий по величине импортер нефти в мире перешли на российскую нефть Urals с большими скидками, чтобы сократить расходы на импорт. Изданием отмечается, что объемы импорта индийской морской нефти из России не включают нефть CPC Blend, которая экспортируется через российский черноморский порт, но в основном поставляется казахстанскими дочерними компаниями западных стран.

Резкий рост поставок энергоносителей способствовал росту общего объема импорта товаров из России в Индию в февральско-майский период до $6,4 млрд по сравнению с $1,99 млрд за аналогичный период прошлого года, подчеркивает Reuters. Тем не менее экспорт из Индии в Россию за этот период сократился почти наполовину, до $377,07 млн.

Ранее власти Индии приняли решение удвоить закупки российской нефти, невзирая на предупреждения со стороны Соединенных Штатов. Страна приобретает все основные сорта нефти у производителя ОПЕК+: от флагманского Urals до сибирского ESPO. Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании предпочитают теперь заключение частных сделок вместо того, чтобы совершать закупки на открытых тендерах, для получения более выгодных цен.

Как писал Ruposters, доходы РФ от продажи нефти и газа побили очередной рекорд в прошлом месяце: 1,8 трлн рублей вместо 1,2 трлн в марте. Всего по итогам четырех месяцев года федеральный бюджет России уже получил 50% запланированных нефтегазовых доходов на текущий год.