Политика

Украина угрожает Венгрии перекрытием нефтепровода из России

2.6k
Украина угрожает Венгрии перекрытием нефтепровода из России
Украина угрожает Венгрии перекрытием нефтепровода из России

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила, что у Киева есть рычаг давления на Венгрию, зависимую от российского топлива. Чиновник подчеркнула, что к Венгрии тянется нить нефтепровода, и с ней "может что-то произойти". Об этом сообщает агентство УНИАН.

"В руках Украины есть прекрасный рычаг — это нефтепровод "Дружба", по которому к Венгрии по отдельной нити прокачивается газ, и с этой веткой нефтепровода может "что-то произойти", – заявила она.

По словам Зеркаль, подобные механизмы давления находятся в руках правительства и президента, так что им решать – пробовать договориться с правительством Венгрии либо давить перекрытием нефтепровода.

Нефтепровод "Дружба" берет начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Украинский участок нефтепровода находится в собственности "Укртранснафты", РФ оплачивает транзит.

Как ранее писал Ruposters, бывший президент Украины Петр Порошенко предложил перекрыть трубопровод "Дружба", по которому российская нефть доставляется в Европу в том числе транзитом через украинскую территорию.