Политика

Китай показал ракету, выводящую из строя энергосети

Китай показал ракету, выводящую из строя энергосети
Фото Evgeniy Alyoshin | Unsplash

На китайском государственном телевидении CCTV был показан анимированный ролик, демонстрирующий новый тип оружия, способного выводить из строя электростанции и вызывать масштабные отключения электроэнергии в определённых районах, сообщает газета South China Morning Post (SCMP). 

В ролике указывается, что разработка принадлежит Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники — государственному подрядчику министерства обороны Китая. В видеоматериале показан запуск ракеты с наземной установки, после чего из неё выбрасываются 90 цилиндрических суббоеприпасов. При контакте с поверхностью они взрываются, распространяя в воздух тонкие углеродные нити с химической пропиткой. Эти нити предназначены для короткого замыкания в высоковольтных энергосистемах, что приводит к выходу их из строя.

По данным CCTV, применение такого боеприпаса может вызвать отключение электричества на площади не менее 10 тысяч квадратных метров. SCMP предполагает, что речь идёт о новом образце графитовой бомбы. В эфире CCTV не указывается ни название, ни стадия разработки, ни другие технические детали — оружие описано лишь как "загадочный тип отечественной ракеты".

Идея применения специальных средств для поражения электросетей противника в военных целях обсуждается уже десятки лет. Например, во Второй мировой войне британцы сбрасывали на Германию аэростаты со стальными тросами для коротких замыканий линий электропередачи. Позднее в США был создан боеприпас BLU-114/B с катушками токопроводящих углеродных нитей. В 1991 году Америка впервые применила графитовые бомбы против Ирака, оставив страну без 85% электроэнергии. Аналогичное оружие использовалось и в Сербии в 1999 году, где без света осталось до 70% территории, а также в Кабуле в 2003 году.