Политика

Киев начал шантажировать Запад глобальным голодом

1.8k
Киев начал шантажировать Запад глобальным голодом
Киев начал шантажировать Запад глобальным голодом

Поставки украинского зерна на международные рынки начнутся только после того, как Запад обеспечит полную безопасность Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в эфире телеканала "Украина 24".

"Если не будет решен вопрос, что наша страна в безопасности, никакое зерно никуда никому не поедет. Потому что для нас вопрос безопасности номер один", - сказал глава украинского совбеза.

Он не уточнил, что именно имеет в виду и каким образом предполагает обеспечение безопасности страны.

Невозможность вывоза зерновых с Украины угрожает голодом основным странам-потребителям этой продукции, в основном это страны Северной Африки и Ближнего Востока. По прогнозам аналитиков, в случае голода в этих регионах начнется волна насилия и миграции, причем подавляющая часть беженцев направится в страны Запада. Согласно оценке ООН, число людей, которым угрожает голод, составляет порядка 270 млн.

Поставки украинского зерна на международные рынки начнутся только после того, как Запад обеспечит полную безопасность Украины

Накануне посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что Киев согласится на экспорт зерна по морю только в случае передачи Киеву "вооружений для защиты от угроз с моря" и участия военно-морских сил третьих стран. Он добавил, что морские перевозки украинской сельскохозяйственной продукции будут возобновлены в том случае, если Киев получит "эффективные гарантии безопасности".

Ранее Украина требовала, чтобы Россия отвела свой флот на расстояние, которое сделает невозможным "нападение на торговые суда" и создание препятствий для международной навигации. Кроме того, Бондар говорил, что Турция находится в числе покупающих "краденное" Россией у Украины зерно. Дипломат, по его собственным словам, уже обратился к турецким властям и Интерполу за помощью в расследовании. После этого стало известно о планах Анкары покупать украинское зерно с большой скидкой.