Политика

"Это шокирует": Венгрия ответила на угрозы Украины о перекрытии нефтепровода "Дружба"

8.3k
"Это шокирует": Венгрия ответила на угрозы Украины о перекрытии нефтепровода "Дружба"
Венгрия ответила на угрозы отключения нефтепровода «Дружба»

Власти Венгрии называют недопустимым остановку прокачки российской нефти по нефтепроводу "Дружба". МИД страны считает неприемлемыми любые угрозы со стороны Украины касательно нефтепровода, заявил секретарь внешнеполитического ведомства Тамаш Менцер в эфире радио Kossuth Rádió.

Вероятную остановку Киевом транспортировки нефти по "Дружбе" после того, как Евросоюз введет эмбарго на российское топливо, анонсировала советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль. Она называла эту возможность "прекрасным рычагом" воздействия на Венгрию. "И с этой веткой нефтепровода может "что-то произойти", - грозила Зеркаль.

Такие угрозы Менцер считает недопустимыми. Более того, он назвал подобные высказывания шокирующими на фоне помощи республики украинским беженцам.

"Это заявление особенно шокирует в свете того факта, что Венгрия делает все возможное, чтобы помочь беженцам. Сюда уже прибыло более 730 тысяч человек из Украины, и Венгрия внесла бесчисленное количество предложений о помощи стране и тем, кто еще находится там".

Напомним, что нефтепровод "Дружба" берет начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Украинский участок нефтепровода находится в собственности "Укртранснафты", РФ оплачивает транзит.

Как писал Ruposters, экс-президент Украины Петр Порошенко предложил перекрыть трубопровод "Дружба", по которому российская нефть доставляется в Европу в том числе и транзитом через украинскую территорию.