Политика

Порошенко призвал перекрыть нефтепровод "Дружба"

3k
Порошенко призвал перекрыть нефтепровод "Дружба"
Порошенко призвал перекрыть нефтепровод "Дружба"

Бывший президент Украины, депутат Рады Петр Порошенко предложил перекрыть трубопровод "Дружба", по которому российская нефть доставляется в Европу в том числе транзитом через украинскую территорию. Об этом он написал в статье для издания Politico.

"Перекрытие трубопровода "Дружба" стало бы мощным переломным фактором", - заявил Порошенко.

Бывший украинский лидер призвал европейские страны к консолидации в вопросе прекращения поставок российских энергоносителей.

Нефтепровод "Дружба" берет начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Украинский участок нефтепровода находится в собственности "Укртранснафты", РФ оплачивает транзит.

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

Как ранее писал Ruposters, премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, пытаясь ввести эмбарго на российскую нефть в рамках шестого пакета санкций, перешло красную черту. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с "атомной бомбой", сброшенной на венгерскую экономику. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране уйдут годы. Шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.