Научный руководитель Института экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) Руслан Гринберг призвал вернуться к государственному планированию в целях развития экономики РФ. Об этом ученый рассказал в интервью РИА Новости.
По словам члена-корреспондента ИЭ РАН, с помощью госплана Советский Союз создал сложную экономическую модель, однако после распада страны началась "примитивизация производства". Она стала причиной закрытия хозяйств, которые, считает Гринберг, могли бы выпускать товары мирового уровня.
"Речь о плановом хозяйстве, но не директивном, а индикативном. Суть его в том, что вначале формулируются экономические приоритеты. А затем государство не заставляет предприятия производить в соответствии с ними то или иное количество нужной в данный момент продукции, а стимулирует ее выпуск с помощью субсидий, налоговой и таможенной политики. Именно в таком подходе и проявляется взаимодополняемость рынка и плана", – заявил ученый-экономист.
В том же интервью Гринберг подчеркнул, что о "единстве в нищете" советских граждан говорить нельзя. Так, бедность действительно была распространена в послереволюционные и послевоенные годы, однако в 50-60-е гг. прошлого века произошел "большой скачок", уровень жизни народа вырос, возник средний класс.
Членкор ИЭ РАН добавил, что в начале 1960-х в Москве и в Вене был примерно одинаковый набор товаров и услуг, в магазинах столицы было "изобилие разнообразных продуктов". Несмотря на то, что в в других городах ситуация была заметно хуже, "говорить о нищете в СССР уже было нельзя".